Роскомнадзор рассказал о том, насколько плох мобильный интернет в России

Жители России постоянно жалуются на плохой мобильный интернет на территории страны. Чаще всего жалуются на то, что во многих местах нет покрытия, причем зачастую не удается даже позвонить с телефона через сеть 2G (GSM). Реже жалобы можно услышать на слишком медленный мобильный интернет даже в сетях третьего и четвертого поколений. На днях Роскомнадзор рассказал о том, насколько плох мобильный интернет в России и на какие моменты сотовым операторам стоит обратить свое внимание.

В конце 2017 года специалисты Роскомнадзора проверили качество покрытия сети сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Теле2» на территории России. Для этого было выбрано 30 автомобильных дорог федерального назначения, по которым ежедневно проезжают сотни тысяч автомобилей. С помощью специального оборудования удалось установить, что по меньшей мере один из российских операторов на 100% покрыл услугами мобильной связи 16 автодорог. Таковым оказался «МегаФон».

Всем остальным операторам до него еще далеко, поскольку у многих наблюдаются проблемы даже с доступностью сигнала GSM, без которого с телефона нельзя просто позвонить, не говоря уже о выходе в интернет со смартфона. Самое лучше покрытие, в целом, на федеральных трассах в Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах. Здесь очень часто можно встретить даже сеть четвертого поколения LTE 4G, благодаря чему автомобилисты могут остановиться и выйти в Интернет на высокой скорости.

Трассы федерального значения на территории России

Самое худшее покрытие было обнаружено на трассах М-52 «Чуйский тракт», М-54 «Енисей» в Сибири и М-56 «Лена» на Дальнем Востоке. По оценкам российских экспертов, в общей сложности связи нет приблизительно на 400 километрах – это очень значительный показатель. Ведомство Роскомнадзор утверждает, что в этих местах операторам крайне сложно реализовать покрытие даже в рамках сети 2G (GSM).

Это связано с тем, что во многих местах нет необходимой инфраструктуры – электричества, специальных вышек, на которых можно было бы разместить оборудование, подъездных дорог и ряда других вещей. Кроме того, по мнению специалистов Роскомнадзора, большую роль в расширении покрытии сети играет ее окупаемость. В местах где нет связи, как правило, очень мало абонентов, поэтому за день на одну базовую станцию может прийтись не более чем 100-200 звонков. Именно поэтому «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Теле2» не видят смысла вкладывать миллионы рублей в то, что никогда не окупится.

До 22 апреля включительно у жителей России есть возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего несколько минут своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

В Красноярске сеть есть, даже 4G, местами а в сорока километрах от него иногда даже позвонить не возможно.

статья интересная, но почему карта России без Крыма или редакция имеет свою точку зрения на этот вопрос вопреки кремлю ???

AKKet.com

В сети нет других карт федерального значения на территории России, поэтому использует то, что есть.

Сергей Семчук

Та хоть с Крымом хоть без операторы напрямую всё равно туда не зайдут,санкций боятся

fedor__vlasov

Видимо такое мнение у Роскомпозора.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: