Telegram начал бороться с российскими властями в Европе

Не так давно редакция AKKet.com писала о том, что юристы организации «Агора», которые представляют интересны мессенджера Telegram в России, подали в суд на решение ФСБ, согласно которому сервис обязан предоставлять ключи для расшифровки личной информации граждан страны. Хоть тогда и казалось, что суд встанет на сторону месседжера, однако он поддержал российское законодательство, оставив в силе штраф в размере 800 000 рублей и требование начать предоставлять ФСБ ключи для доступна к личной информации.

На фоне поражения юристы «Агоры» обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвида Кайе с просьбой «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн». По их словам, требования российских властей противоречат многим нормам международного права, поэтому они являются незаконными.

В частности, как считают юристы, представляющие интересы Telegram в России, закон «Об информации», на который постоянно ссылается ФСБ для получения ключей для расшифровки сообщений, напрямую противоречит Генассамблеи ООН «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху». Кроме того, юристы напомнили спецдокладчику ООН о том, что мессенджер Telegram работает таким образом, что у его создателей нет ключей для расшифровки сообщений, поскольку они хранятся только на устройствах самих пользователей.

Как итог – даже если мессенджер Telegram захочет исполнить российский закон, который, по его мнению, является незаконным, то сделать этого он не может, поскольку никаких ключей для расшифровки сообщений просто не существует. К ним нет доступна не только у третьих лиц, но и разработчиков самого сервиса, то есть администрации мессенджера.

Сквозное шифрование, которое используется в Telegram, гарантирует полную безопасность пересылаемых сообщений, за которую этот мессенджер и любят десятки миллионов людей по всему миру. Совсем скоро эта история должна начать развиваться с новой силой, поскольку юристы компании «Агора», представляющие интересы мессенджера, начали бороться с российскими властями на территории Европы. Между тем, этот сервис по-прежнему находится под угрозой блокировки в России.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: