Юристы раскрыли интересные подробности о судьбе Telegram в России

Несколько месяцев назад основатель Telegram Павел Дуров согласился добавить этот мессенджер в специальный реестр на территории России. Последствия этого действия не заставили себя долго ждать – ФСБ отправила в Лондон, где расположен офис компании, заказное письмо с требованием передать ключи для получения доступа к личной информации. Несколько недель назад эта история получила огласку, однако с тех самых пор никаких подробностей не поступало, до сегодняшнего дня.

Сегодня юристы раскрыли интересные подробности о судьбе Telegram в России, раскрыв многие важные подробности. Напомним, что из-за неисполнения российского закона мессенджер был оштрафован на внушительную сумму – на 800 000 рублей. Это случилось еще 16 октября 2017 года, тогда как 26 числа этого же месяца адвокаты мессенджера решили обжаловать это решение, ведь письмо с требованием предоставить данные для расшифровки, которое доставляла «Почта России», пришло позже даты срока выдачи секретных данных. Получается, что Telegram оштрафовали незаконно.

Как стало известно сегодня, адвокат организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет Telegram в суде, считает, что приказ ФСБ с порядком предоставления данных для расшифровки личных сообщений пользователей является незаконным, поскольку по закону он должен был быть разработан правительством РФ, а не Федеральной службой безопасности.

Более того, сам приказ вышел еще 19 июля 2016 года, то есть он был издан на основании несуществующего закона, поскольку поправки к «закону Яровой» вступили в силу только на следующий день – 20 июля. При выяснении подробностей оказалось, что проект не прошел процесс общественного обсуждения, который является обязательным согласно российскому законодательству.

Не менее интересно и то, что приказ ФСБ от 19 июня 2016 года противоречит УПК России и закону об оперативно-разыскной деятельности, поскольку там сказано, что получать контроль над личной перепиской граждан РФ возможно лишь при производстве уголовных дел о преступлениях не менее чем средней тяжести и только при наличии решения суда. В то же самое время, приказ ФСБ, на основании которого от Telegram требуют предоставить коды для расшифровки переписки, предусматривает внесудебную процедуру получения всех личных данных, что вновь противоречит российскому законодательству.

В итоге, юристы подали в Верховный суд России иск о признании недействительным приказа ФСБ, который обязывает мессенджеры предоставлять коды для расшифровки личной переписки пользователей. Как только появится новая информация, а случится это уже после суда, ознакомиться с ней смогут все желающие. Эксперты уверены, что в данном случае команда адвокатов Telegram сумеет добавиться справедливости – штраф отменят, а приказ ФСБ признают незаконным.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.