Новый закон в России фактически запрещает общаться по телефону

В последнее время количество различных законопроектов, направленных на «регулирование» IT-технологий в России, значительно возросло. На фоне всего этого сенатор Людмила Бокова создала новый закон, который уже был внесен на рассмотрение в Госдуму. Если кратко, то он фактически запрещает общаться по телефону гражданам страны. Если кто-то осмелится его нарушить, то его ждет штраф в размере 200 000 рублей при первом нарушении или 300 000 рублей при повторных нарушениях. К счастью, самих абонентов штрафовать не будут – только юридических лиц, предоставляющих услуги связи.

Вся суть нового закона, который совсем скоро будет рассмотрен в Госдуме, нацелена на то, чтобы запретить в России подмену номера во время звонка и сделать, чтобы сотовые операторы и другие компании, предоставляющий такие услуги, несли за это ответственность. На первый взгляд кажется, что это никак не отразится на всех россиянах, однако если копнуть глубже, то все минусы всплывают наружу.

Если закон примут, то на территории России фактически запретят общаться по телефону с использованием специальных средств, позволяющих экономить деньги. Сейчас, если пополнить счет в Skype, Viber или других подобных сервисах, то можно звонить гражданам любых стран с подменой номера. Если же абоненту попытаются перезвонить на номер, с которого он звонил, то ничего не получится. Такая же схема действует и в IP-телефонии, которую используют очень многие компании в России и других странах мира для информирования своих клиентов.

Таким образом, новый законопроект, напрочь запрещающих подмену номера, сделает любые сервисы, предоставляющие подобную услугу, незаконными. Их будут штрафовать на крупные суммы денег, причем делаться это может неограниченное число раз – за каждый совершенный звонок с подменой номера. Отмечается, что новый законопроект направлен на борьбу с «телефонными террористами», которые регулярно сообщают о ложных минированиях различных зданий, начиная от торговых центров и заканчивая административными учреждениями.

Пользоваться Skype, Viber и им подобным крайне выгодно и удобно, когда, например, какой-то человек находится за границей. Это позволяет в десятки раз сократить расходы на связь, поэтому если новый закон примут в нынешнем виде, а это очень вероятно, то многие россияне утратят возможность дешево общаться по телефону, так как все сервисы, предоставляющие услуги по подмене номера, окажутся противозаконными.

В новом законе, конечно, есть и хорошая сторона, поскольку его принятие, в теории, снизит количество звонков от злоумышленников гражданам России, которые звонят с подменой номера и предлагают различные услуги или вовсе занимаются мошенничеством. Таким образом, если новый законопроект примут, то «серая» телефония на территории всей страны уйдет в прошлое, а звонить можно будет только «по паспорту» с SIM-карт, по которым можно идентифицировать человека.

Что Вы об этом думаете?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ian Fedorov

Что то Аккет с каждым днем сочиняет все более "жареные" новости. Во первых на рассмотрение в Госдуму какой только бред не вносят. Помнится Милонов задвигал всех нерожавших девок в армию забирать.... Про это не писали, нет? Поднимите тему. При хорошей рекламе и рождаемость повысится, и давать проще будут. :)))

Осведомлен – значит вооружен. Не видим ничего плохого в том, чтобы освещать законопроекты, вносящиеся в Госдуму.

Если кАпнуть, то да уж. А вот если кОпнуть, то не так и страшно.

впервый раз слышу про "так востребованную" возможность подмены номера.. кому это нужно?)

Достали эти журналюги! Зачем вводить в заблуждение людей таким заголовком! Новость не очём!

В заголовке написано – «фактически».

chasowchick

про подмену номера - бред страшный! Что скайп, что вайбер, что ватсапп используют Ваш номер! Если вы хотите номер изменить, или сделать нечитаемым вызываемым устройством - вот это будет незаконно! Типа испльзования проксисерверов! На операторов сотовой связи и айпи телефонии это ни как не скажется! При условии вашего нежелания использовать левый номер! А то, что ББ следит за тобой - то да!

Партизан

не скажи, у пчелайна такое есть, мой номер короч на другого переоформили

Сразу видно, кто не пользовался платными услугами в вайбере или вотсапе. Если звонить через интернет - другому пользователю мессенджера, то номер ваш. А если звонить из мессенджера тому, кто им не пользуется - звонок за деньги, и номер не ваш, а рандомный. Звонил подруге в Польшу, она сказала, что номер вообще Немецкий был. Так что такие вот дела, не вводите людей в заблуждение

Судя по всему, Вы не поняли о чем статья.

В статье речь идет именно о звонках через IP-телефонию. Это никак не относится к мессенджерам. Если закон примут, то звонить с подменой номера через различные сервисы станет запрещено.

chasowchick

А что мешает привязать в будующем свой номер к тому же скайпу и ватсапу? Вайбер оут - жутко глючная штука! Смысла в нём не вижу. Но и там можно будет использовать свой номер! Так что, ни кого в заблуждение не ввожу! Да и платные звонки на вайбере и скайпе - это частный случай использования данных мессенджеров, а ни как не " запрещает общаться по телефону"! Так что кто кого в заблуждение вводит??? ;-)))

Так со скайпа на скайп и дальше можно будет звонить. Так что всё норм.

Sorokin Eugene

А в viber разве не свой номер используется?

Речь про IP-телефонию, а не звонки в рамках мессенджера.

Привет, КНДР

Вы так говорите, как будто это что-то плохое :)