Новый закон в России фактически запрещает общаться по телефону

В последнее время количество различных законопроектов, направленных на «регулирование» IT-технологий в России, значительно возросло. На фоне всего этого сенатор Людмила Бокова создала новый закон, который уже был внесен на рассмотрение в Госдуму. Если кратко, то он фактически запрещает общаться по телефону гражданам страны. Если кто-то осмелится его нарушить, то его ждет штраф в размере 200 000 рублей при первом нарушении или 300 000 рублей при повторных нарушениях. К счастью, самих абонентов штрафовать не будут – только юридических лиц, предоставляющих услуги связи.

Вся суть нового закона, который совсем скоро будет рассмотрен в Госдуме, нацелена на то, чтобы запретить в России подмену номера во время звонка и сделать, чтобы сотовые операторы и другие компании, предоставляющий такие услуги, несли за это ответственность. На первый взгляд кажется, что это никак не отразится на всех россиянах, однако если копнуть глубже, то все минусы всплывают наружу.

Если закон примут, то на территории России фактически запретят общаться по телефону с использованием специальных средств, позволяющих экономить деньги. Сейчас, если пополнить счет в Skype, Viber или других подобных сервисах, то можно звонить гражданам любых стран с подменой номера. Если же абоненту попытаются перезвонить на номер, с которого он звонил, то ничего не получится. Такая же схема действует и в IP-телефонии, которую используют очень многие компании в России и других странах мира для информирования своих клиентов.

Таким образом, новый законопроект, напрочь запрещающих подмену номера, сделает любые сервисы, предоставляющие подобную услугу, незаконными. Их будут штрафовать на крупные суммы денег, причем делаться это может неограниченное число раз – за каждый совершенный звонок с подменой номера. Отмечается, что новый законопроект направлен на борьбу с «телефонными террористами», которые регулярно сообщают о ложных минированиях различных зданий, начиная от торговых центров и заканчивая административными учреждениями.

Пользоваться Skype, Viber и им подобным крайне выгодно и удобно, когда, например, какой-то человек находится за границей. Это позволяет в десятки раз сократить расходы на связь, поэтому если новый закон примут в нынешнем виде, а это очень вероятно, то многие россияне утратят возможность дешево общаться по телефону, так как все сервисы, предоставляющие услуги по подмене номера, окажутся противозаконными.

В новом законе, конечно, есть и хорошая сторона, поскольку его принятие, в теории, снизит количество звонков от злоумышленников гражданам России, которые звонят с подменой номера и предлагают различные услуги или вовсе занимаются мошенничеством. Таким образом, если новый законопроект примут, то «серая» телефония на территории всей страны уйдет в прошлое, а звонить можно будет только «по паспорту» с SIM-карт, по которым можно идентифицировать человека.

Что Вы об этом думаете?

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: