В большинстве Android-смартфонов есть опасная уязвимость, которая ворует данные из WhatsApp, Viber и Facebook

Так уж сложилось, что владельцы смартфонов и прочих устройств на базе операционной системы Android всегда будут находиться в опасности, поскольку система защиты этой ОС такова, что практически любое вредоносное ПО может заразить тысячи гаджетов, украв из них все личные данные, а в большинстве случаев и денежные средства. Зачастую программы с троянами доступны прямо в магазине Google Play, поэтому еще летом этого года американская корпорация встроила в магазин приложений механизм защиты Play Protect.

Внедрение Play Protect в Google Play наконец-то принесло свои плоды, поскольку это антивирусное программное обеспечение обнаружило несколько десятков программы, которые были заражены опасным трояном, использующим уязвимость под названием Tizi в Android-смарфтонах. Компания Google устранила ее при помощи патча для системы безопасности еще в 2016 году, однако подавляющее большинство мобильных устройств его так и не получило, поэтому все они находятся в большой опасности.

Суть уязвимости Tizi заключается в том, что через нее вредоносное ПО может заполучить root-права, после чего обеспечить себе полный контроль над смартфоном или планшетом. Чаще всего программа получает доступ к личным данным в WhatsApp, Viber и Facebook, однако есть случаи, когда люди лишились денег на банковских счетах. При помощи этой уязвимости хакеры также могут дистанционно записывать звук, делать фотографии и отправлять GPS-координаты телефона при помощи SMS-сообщений.

Компания Google сообщила, что все зараженные приложения уделены из магазина Google Play, а поскольку их уже успело загрузить более миллиона человек (в сумме), то американская корпорация оповестила всех людей, которые оказались в зоне риска. Она использовала для этого SMS-рассылку и электронные письма, отправленные на адрес потенциальных жертв хакеров. Все учетные записи разработчиков, распространяющих программы с вредоносным ПО, заблокированы, а система защиты Play Protect была улучшена таким образом, чтобы впредь эффективнее находить приложения с вредоносным ПО, которые используют уязвимость Tizi.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.