Из-за нового закона в России заблокируют более половины самых популярных видеоигр

Уже в 2018 году на территории России вступит в силу новый закон, который отразится на всех геймерах. Если кратно описывать предысторию, то Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и ФСБ разработать дополнительные меры, нацеленные на регулирование деятельности онлайн-игр и социальных сетей. В рамках закона предполагается, что все видеоигры, в которые можно играть онлайн, приравняют к организаторам распространения информации, а это, в свою очередь, приведет к большим сложностям для них.

По информации издания РБК, которое ссылается на документацию с поручением правительства РФ, до 1 июня 2018 года Минкомсвязи и ФСБ обязаны разработать комплекс мер, необходимых для регулирования деятельности новых организаторов распространения информации, в которые отныне будут входить не только мессенджеры, но и социальной сети, а также онлайн-игры. Эти слова полностью сходятся с тем, что не так давно говорит глава Роскомнадзора Александр Жаров, который намекнул на «регулирование» всей отрасли видеоигр в России.

Согласно действующему законодательству, если какой-то мессенджер или сервис состоит в реестре организаторов распространения информации, то он обязан не только производить идентификацию пользователей при помощи номера телефона, но и передавать всю информацию правоохранительным органам по их запросу. Если он откажется это делать, будучи в реестре, его начнут штрафовать на крупные суммы денег, а в это, в конечном итоге, приведет к его блокировке. В том случае, если мессенджер отказывается вступать в реестр, то его сразу же заблокируют за неисполнение закона РФ.

Поскольку абсолютно все социальные сети и видеоигры (онлайн) приравняют к организаторам распространения информации, то становится очевидно, что уже в 2018 году из-за нового закона в России заблокируют более половины самых популярных игр для игровых консолей, компьютеров и прочих устройств. Игры от российских разработчиков во всем мире занимают менее 2% от общей доли всей индустрии, поэтому 98% зарубежных компаний могут отказаться исполнять новый российский закон. По меньшей мере половина так и поступит.

Соответственно, если какая-то игровая студия или администрация соцсети откажется исполнять новый закон, то доступ к ее продуктам и сервисам будет заблокирован на уровне всей страны. Отмечается, что новый закон разрабатывается для борьбы с террористами, которые могут использовать чаты в онлайн-играх или социальных сетях для противозаконной деятельности, которая несет в себе угрозу для жизни граждан РФ. Независимые эксперты считают, что подобные меры являются избыточными, так как большая часть видеоигр в России может оказаться заблокирована, а это нанесет удар по миллионам россиян, поскольку у виртуальных компьютерных игр, в отличии от мессенджеров, нет таких же альтернатив.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: