Соцсеть Facebook в России начнут «регулировать» – что это значит?

Не так давно пресс-служба Роскомнадзора заявила о своем намерении до конца этого года провести проверку социальной сети Facebook на предмет того, исполняет она новое российское законодательство или нет. В частности, речь идет о законе о хранении персональных данных жителей России на территории страны их проживания, а не где-то в других местах. Известно, что самая популярная в мире соцсеть так до сих пор и не заявила о переносе российских пользовательских данных на территорию РФ, поэтому ей может грозить блокировка. Сегодня у этого дела появились новые неутешительные подробности.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сегодня сделал заявление, в котором он сообщил о том, что у ведомства есть ряд вопросов к социальной сети Facebook, которые касаются ее деятельности на территории страны, об этом пишет РБК. Главная претензия заключается в том, что соцсеть не спешит исполнять российское законодательство, которое вступило в силу еще два года назад.

Представители соцсеть Facebook отреагировали на такое заявление и сообщили, что готовы приехать в Россию для переговоров, но случится это только в декабре-январе. Это значит, что судьба всей социальной сети для граждан России будет решена уже через два месяца, однако даже в самом лучшем исходе ее начнут «регулировать», на это намекнул глава Роскомнадзора. По его словам, с представителями американской соцсети необходимо обсудить не только хранения данных россиян на территории страны их проживания, но и вопросы, связанные с удалением со страниц социальной сети неправомерного контента.

Это значит, что все запрещенные российским законодательством сообщения и сообщества в Facebook должны будут удаляться в кротчайшие сроки. Именно в этом и будет заключаться «регулирование», то есть в соцсети появится российская цензура, направленная на борьбу с пиратством, с экстремизмом, призывами к насилию, и терроризмом. Кроме того, из самой крупной в мире социальной сети будут удаляться все противоправные публикации, связанные с созданием, распространением и хранением запрещенной информации.

В том случае, если представители Facebook заявят об отказе в локализации данных россиян, то всю социальную сеть заблокируют на территории России. Если же она откажется от «регулирования», то ей могут регулярно выдавать крупные штрафы, после чего наверняка поднимется вопрос о ее блокировке за многократные нарушения российского законодательства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да клали они на наши законы. Я бы тоже на их месте послал бы Жарова в пи..Ду.