Миллионы россиян лишатся сканеров отпечатков пальцев в смартфонах из-за нового закона

Сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров сделал удивительное неожиданное заявление, которое пролило свет на то, что ждет всех россиян в будущем. По его словам, необходимо как можно скорее отключить все сканеры отпечатков пальцев в смартфонах, планшетах и прочих устройствах, которыми пользуются миллионы людей. К счастью, речь идет не о всех гражданах страны, а только о несовершеннолетних, то есть тех, кому меньше 18 лет.

Иными словами, в ближайшем будущем, многие россияне, не достигшие 18-летнего возраста, лишатся возможности использовать сканеры отпечатков пальцев в различных электронных устройствах. Такой вывод можно сделать на основе выступления главы Роскомнадзора в рамках конференции «Защита персональных данных». Он убежден в том, что любые средства для сбора биометрических данных на устройствах детей и подростков должны быть отключены.

Интересно и то, что Александр Жаров считает, что все производители смартфонов обязаны запрашивать у жителей России разрешение на сбор биометрических данных, таких как отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаз и конечно же трехмерные модели лица для идентификации с высокой степенью точностью. Сейчас ничего подобного не происходит, то есть россиянин просто берет и начинает пользоваться подобного рода технология, не осознавая при этом какие-либо риски.

Руководитель Роскомнадзора твердо убежден, что законодательство РФ следует изменить таким образом, чтобы конфиденциальные данные россиян были защищены со стороны закона, но при этом следует соблюсти баланс интересов бизнес-сообщества и прав граждан, то есть тех, кто проживает в России.

Очевидно, что уже в ближайшие время Роскомнадзор будет всячески продвигать новые поправки к законодательству, которые обяжут всех производителей смартфонов отключать сканеры отпечатков пальцев, сканеры лица и сканеры радужной оболочки глаз в любых электронных устройствах, если ими пользуются несовершеннолетние жители России, а это больше 10 млн человек.

Напомним, что встретить дактилоскопический модуль можно почти во всех современных мобильных устройствах, тогда как в лучших смартфонах Samsung используется сканер радужной оболочки глаза, а iPhone X является единственным в мире мобильным устройством, которое оснащено сканером всего лица – технология Face ID.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: