Мнение: все россияне утратят доступ к сети Интернет

Ни для кого из жителей России уже давно не секрет, что вот уже как последние несколько лет правительство РФ активно принимает новые законы, которые направлены не только на борьбу с пиратством, но и на противодействие различного рода угрозам, которые могут представлять опасность для национальной безопасности всей страны. Постепенно все идет к тому, что все россияне утратят доступ к сети Интернет, поскольку если дела будут идти в таком духе и дальше, то совсем скоро Рунет станет изолированным от всего мира.

Сразу же стоит заметить, что эта статья – личное мнение автора, которое может быть ошибочным или неправильным. С 1 ноября в России вступил в силу новый закон, который положил конец пиратству – из поисковых систем теперь удаляются все ссылки на заблокированные на территории России ресурсы, а все зеркальные версии уже заблокированных по решению суда сайтов теперь можно блокировать сразу, то есть уже без повторного решения суда.

Это существенно облегчает работу Роскомнадзора, поскольку теперь ему достаточно один раз добиться блокировки того или иного ресурса в суде, после чего он сможет бороться уже всему доступными ему средствами, то есть добавлять все новые доменные имена в черный список в кратчайшие сроки. Таким образом, поскольку россияне не могут находить заблокированные сайты через поисковые системы, то база пользователей торрент-трекеров и прочих нелегальных ресурсов будет постоянно мельчать.

Важно заметить, что блокировать и удалять из выдачи будут не только распространителей пиратского контента, но и все остальные сервисы и ресурсы, занесенные в черный список. Если еще сейчас у жителей России есть возможность обходить блокировки при помощи анонимайзеров или VPN-сервисов, что многие и делают, то уже совсем скоро такой возможности не будет, поскольку этот же самый закон, вступивший в силу с 1 ноября 2017 года, обязывает подобные сервисы подключаться к единой системе блокировки, а после этого в течении 3 рабочих дней после решения суда ограничивать доступ к сайту.

Если кто-то из анонимайзеров или VPN-сервисов откажется выполнять требование нового российского законодательства, то ему запретят работать на территории страны, то есть полностью заблокируют. Таким образом, уже через несколько месяцев сформируется некая изолированная закрытая сеть, из-за которой среднестатистический житель России не сможет просто взять и зайти на заблокированный ресурс. Например, крупнейшая деловая сеть LinkedIn уже очень давно не работает в России, поскольку она сразу же отказалась переносить персональные данные россияне на территориях страны их проживания, что привело к ее мгновенной блокировке.

Чем больше будет новый законов в России, направленных на регулирование интернет-отрасли, тем больше будет становиться заблокированных сайтов, сервисов и ресурсов. В итоге, все это приведет к тому, что Рунет превратится в изолированную среду, в которой можно будет делать только то, что разрешено законом, а все остальные сайты, которые по какими-то причинам запрещены в России, станут недоступны.

В таком случае Интернет, как глобальная всемирная сеть, существовать для россиян перестанет и они смогут получать только ту информацию, которая соответствует всем требованиям и законом. Если это мессенджер – то он уже сейчас обязан передавать все личные данные, включая переписку, своих пользователей российским спецслужбам, а если иностранная компания, то все данные жителей России должны храниться на территории страны. Как бы грустно и печально не было это признавать, но, похоже, что все идет к тому, что совсем скоро все россияне утратят доступ к сети Интернет.

А что думаете вы по этому поводу?

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: