Мнение: все россияне утратят доступ к сети Интернет

Ни для кого из жителей России уже давно не секрет, что вот уже как последние несколько лет правительство РФ активно принимает новые законы, которые направлены не только на борьбу с пиратством, но и на противодействие различного рода угрозам, которые могут представлять опасность для национальной безопасности всей страны. Постепенно все идет к тому, что все россияне утратят доступ к сети Интернет, поскольку если дела будут идти в таком духе и дальше, то совсем скоро Рунет станет изолированным от всего мира.

Сразу же стоит заметить, что эта статья – личное мнение автора, которое может быть ошибочным или неправильным. С 1 ноября в России вступил в силу новый закон, который положил конец пиратству – из поисковых систем теперь удаляются все ссылки на заблокированные на территории России ресурсы, а все зеркальные версии уже заблокированных по решению суда сайтов теперь можно блокировать сразу, то есть уже без повторного решения суда.

Это существенно облегчает работу Роскомнадзора, поскольку теперь ему достаточно один раз добиться блокировки того или иного ресурса в суде, после чего он сможет бороться уже всему доступными ему средствами, то есть добавлять все новые доменные имена в черный список в кратчайшие сроки. Таким образом, поскольку россияне не могут находить заблокированные сайты через поисковые системы, то база пользователей торрент-трекеров и прочих нелегальных ресурсов будет постоянно мельчать.

Важно заметить, что блокировать и удалять из выдачи будут не только распространителей пиратского контента, но и все остальные сервисы и ресурсы, занесенные в черный список. Если еще сейчас у жителей России есть возможность обходить блокировки при помощи анонимайзеров или VPN-сервисов, что многие и делают, то уже совсем скоро такой возможности не будет, поскольку этот же самый закон, вступивший в силу с 1 ноября 2017 года, обязывает подобные сервисы подключаться к единой системе блокировки, а после этого в течении 3 рабочих дней после решения суда ограничивать доступ к сайту.

Если кто-то из анонимайзеров или VPN-сервисов откажется выполнять требование нового российского законодательства, то ему запретят работать на территории страны, то есть полностью заблокируют. Таким образом, уже через несколько месяцев сформируется некая изолированная закрытая сеть, из-за которой среднестатистический житель России не сможет просто взять и зайти на заблокированный ресурс. Например, крупнейшая деловая сеть LinkedIn уже очень давно не работает в России, поскольку она сразу же отказалась переносить персональные данные россияне на территориях страны их проживания, что привело к ее мгновенной блокировке.

Чем больше будет новый законов в России, направленных на регулирование интернет-отрасли, тем больше будет становиться заблокированных сайтов, сервисов и ресурсов. В итоге, все это приведет к тому, что Рунет превратится в изолированную среду, в которой можно будет делать только то, что разрешено законом, а все остальные сайты, которые по какими-то причинам запрещены в России, станут недоступны.

В таком случае Интернет, как глобальная всемирная сеть, существовать для россиян перестанет и они смогут получать только ту информацию, которая соответствует всем требованиям и законом. Если это мессенджер – то он уже сейчас обязан передавать все личные данные, включая переписку, своих пользователей российским спецслужбам, а если иностранная компания, то все данные жителей России должны храниться на территории страны. Как бы грустно и печально не было это признавать, но, похоже, что все идет к тому, что совсем скоро все россияне утратят доступ к сети Интернет.

А что думаете вы по этому поводу?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id366423290

Я считаю,что это прямое нарушение конституции РФ,поскольку,они (Роскомнадоз) ограничивают свободу выбора,каждого гражданина страны.

закон о пиратстве ограничивает свободу граждан нарушать закон, а именно авторское право разработчиков, создателей, писателей, режиссеров и т.д.. вы хотели жить цивилизованно? а придется)))

Она давно не действует в отношении всех людей, только избранных)

id342528266

Дебилы никак не могут понять, что...
1. К примеру Windows стала всемирной ОС только благодаря пиратству. Не будет пиратства, не будет тотального доминирования многих программных продуктов, включая саму Windows. Народ уйдет на альтернативное, бесплатное или дешевое ПО.
2. Не существует альтернативы (как думают правообладатели) - смотреть фильм в кинотеатре за деньги или пиратским способом дома. Существует другая альтернатива. Смотреть пиратским образом дома или не смотреть совсем. Так правильно. В любом случае правообладатель денег не получит, ибо производит шлак, смотреть который можно под пиво дома, но не за деньги в кинотеатре. Есть редкие исключения, но они погоды не делают.
3. Для правообладателей существует альтернатива пиратству. Снизить цены до разумных уровней, но в силу своей жадности они этого делать не хотят. Так к кому претензии?
В любом случае, наш Роскомнадзор должен умереть, как вредная для России и ее технического прогресса структура.

Maximxls Channel

Люди хитрые ,дырку всё равно найдут:).

Ezio Auditore

Это пи***ц! Всё заканчивается то время когда можно было скачивать что угодно и бесплатно! Так жить нельзя! Остановитесь!

привыкайте, скоро заживем как в США и Европе

Может это и к лучшему. Появится у нас свой Weibo, Baidu. Вот в Китае заблокировали всякие пиндосские сервисы, от этого Поднебесная только выиграла

Иван Иванов

Я плачу, без инета не жизнь но и мнение другого мне по барабану

Такое имеет место быть) тотальный контроль это мечта богатых и влиятельных людей во все времена, как и дешевая раб сила) интернет потеряет смысл полностью)
Ну или найдутся умные люди которые найдут обход этому произволу)

простите, какому произволу и с чьей стороны?

Со стороны миллиардеров которые хотят увеличить свой капитал и власть все больше)