«Почта России» не имеет права требовать заполнения паспортных данных для получения посылок

Все жители России хотя бы раз в жизни пользовались услугами «Почты России», а некоторые имеют с ней дело практически каждый день, постоянно заказывая какие-то посылки из Китая, Индии и других стран. На каждом извещении о получение отправления требуется указывает паспортные данные, однако это незаконно, об этом сегодня сообщил Роскомнадзор. Национальная российская почтовая служба не имеет никакого права требовать заполнением паспортных данных на извещениях, поскольку это не предусмотрено законом.

Роскомнадзор уже запретил ФГУП «Почта России» требовать от жителей страны указания своих паспортных данных при получении отправлений из зарубежных стран, в том числе и из Китая. В частности, согласно правилам, утвержденным Минкомсвязи, почтовая служба в праве требовать предоставления документа, удостоверяющего личность, однако писать паспортные данные на извещении не нужно.

ФГУП «Почта России» пыталась несколько раз обжаловать решение Роскомнадзора в суде, однако это не дало никаких результатов. Сотрудники последнего утверждают, что они регулярно выполняют проверки отдельных почтовых отделений по обращениях граждан, и если те требуют от них обязательно заполнения паспортных данных на извещениях, то за это они получают определенные санкции.

Издание «Известия» пишут, что по меньшей мере в нескольких отделениях «Почти России» действительно для получения почтовых отправлений из зарубежных магазинов требуется указывать паспортные данные на извещении, а в противном случае посылку получить не получится. Это прямое нарушение закона, однако почтовая служба с этим совершенно не согласна, поскольку, по ее мнению, заполнение этих данных позволяет идентифицировать человека, получающего почтовое отправление.

Вероятнее всего, уже совсем скоро ФГУП «Почта России» все же начнет выдавать все зарубежные посылки без указания паспортных данных, поскольку решения судов обязаны выполнять абсолютно все, в том числе и государственные службы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mihas-Pidoras

Даже если это не фейк, то большинство сотрудников ПР не будут знать об этом и будут по-прежнему требовать паспортные данные. Это же Россия, детка!

Evgeni Lukyanov

Так надо не под хвост баловаться, а законы учить.
Вот будет у меня время и при следующем получении посылки с Китая натыкаю носом как котят работников почты. Однако, у меня итак через раз спрашивают эти данные. Вот-с. Видимо, почтари в курсе, частично.

А какой закон? Номер, пункт, кодекс?

Александр байгазов

Пойду в очередной раз на почту сообщу, а вдруг они не в курсе. Так хоть мучить не будут очередного "всёзнайку", так отдадут)

432072 Ссылаются на отсутствие приказа начальства Почты России на "не сбор письменных паспортных данных". Посылку без указания ПД не получить. Как бороться с этим - не известно. Видимо, пока не напорятся на сильного мира сего, так это и будет.

leha2014leha

А как выдовать им посылку?

Веселый Гном

Правильно, а то глупо. что то приходит в ящик что влезает например стекла на телефон или пленка. А чехлы на почте но уже с паспортом. Смешно и только.

Им не надо отсеч инвестиции.Им они нужны.

им это надо так как они выполняют отчет и в.ч. по страХовке посылок, ПОТЕРЯЕТЕ ПОСЫЛКУ ИЛИ ЕЕ УКРАДУТ ПИНЯЙТЕ НА СЕБЯ ТЕПЕРЬ, ВОРОВСТВО ПОСЫЛОК НА ПОЧТЕ УСИЛИТСЯ, И ИСКАТЬ НЕБУДУТ ДАЖЕ, ВОТ ЧТО ВАС ЖДЕТ.

Evgeni Lukyanov

Статью прочитай внимательно. Паспорт могут требовать, а заполнять данные в квиток - не могут.

Это правильное решение. А то щас все посылки с алика идут только трековые.Иногда приходит по десятку и более.И каждое извещение надо заполнять. Проще было бы, если принести уведомления и показать паспорт.

Во всем интернете тишина, похоже на фейк

Evgeni Lukyanov

А вообще, Аккет любители приукрасить) Написано с 2013 года, а что по факту?

Evgeni Lukyanov

Не, я еще на других сайтах видел эту новость. БОлее авторитетных, чем Аккет. Этот то сайт треш и треш. И редакция не отвечает на письма. В г-не короче они)
И проплачены красный оператором сотовой связи видимо)))

Веселый Гном

какая тишина? канал360, газета известие.