«МегаФон» назвал сроки запуска 5G в России, и они точно не понравятся россиянам

С каждым днем в сеть попадает все больше информации о сети пятого поколения 5G, которая способна разогнать мобильный интернет до скорости более 1 Гбит/с – это даже быстрее, чем жесткие диски во многих компьютерах. На фоне того, что различные компании активно работают над компактными модемами, которые затем можно будет использовать в смартфонах, планшетах и прочих устройствах, сотовый оператор «МегаФон» назвал сроки запуска сети 5G в России, и они точно не понравятся россиянам.

Операционный директор оператора «МегаФон» Анна Серебряникова уверена, что первые коммерческие чипсеты для мобильных устройств с поддержкой сети пятого поколения появятся на рынке только весной 2019 года, и они будут обладать узким диапазоном поддерживаемых частот, то есть они будут нацелены на определенные регионы. Так, например, если Samsung Galaxy S10 сможет работать в сетях 5G в США, то он не сможет работать в этой сети в Европе, и наоборот. Она уверена, что рынок устройств с такой особенностью начнет формироваться только в 2020-м году, однако поддержкой сети пятого поколения смогут похвастаться только самые дорогие флагманские смартфоны, что сделают всю технологию не слишком-то популярной и востребованной в первое время.

По ее словам, еще около 3-5 лет после начала эры 5G (2020) потребуется на то, чтобы сформировать минимальное количество устройств, необходимое для начала коммерческого развертывания сети пятого поколения. Таким образом, по ее прогнозу, на территории России сеть 5G заработает только в 2023-2025 годах, то есть где-то через 5-7 лет. Безусловно, очень многие россияне будут этим недовольны, поскольку, например, в США сеть новейшего поколения однозначно начнет развиваться сразу после появления первых чипсетов для мобильных устройств, то есть уже в 2019 году.

Нельзя не заметить, что в рамках государственной программы «Цифровая экономика», одним из участников которой является сотовый оператора «МегаФон», в пяти крупнейших городах России сеть пятого поколения 5G должна быть запущена уже в 2022 году, то есть на один 1-3 года раньше, чем по всей стране. Впрочем, делать какие-либо окончательные выводы можно будет только ближе к этому сроку, когда прояснятся многие детали и появятся первые смартфоны с поддержкой 5G.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Слава Михайлов

4 G хватает выше крыши. Лучше бы зону покрытия улучшали.

id310657847

Раньше говорили, что вообще не будут. Лучше поздно, чем никогда

VoLTE побыстрее бы уже запустили, а не о 5G в уши лили...

うちはオビト

Ну так это и так понятно было.
Тот же 4G появился в 2012, а хотябы как-то начал использоваться в Москве только в 2014.
5G будет внедряться как минимум в два раза дольше 4G.