Анонс Purism Librem 5 – первый в мире смартфон на настоящей ОС Linux

Сейчас на рынке есть два типа смартфонов – одним работают под управлением iOS, а все остальные на Android. Конечно, если еще какие-то мобильные устройства на Windows Phone, но это уже «умершая» платформа, о существовании которой лучше даже не вспоминать. Похоже, что в ближайшем будущем на рынок могут начать массово выходить смартфоны на базе настоящей полноценной ОС Linux, поскольку сегодня состоялся анонс телефона Purism Librem 5, который как раз и работает под ее началом.

Смартфон Purism Librem 5 оснащен 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 на 1080 пикселей (Full HD), металлическим корпусом, модулем LTE, фронтальной и основной камерами, микрофоном и многими другими компонентами. К сожалению, производитель не раскрыл точные технические характеристики этого мобильного устройства, поскольку он все еще находится в стадии разработки.

Главной особенностью Purism Librem 5 стала его операционная система. Это мобильное устройство работает под управлением полноценной ОС Linux, которая адаптирована под смартфоны при помощи оболочки KDE. Это значит, что на таком смартфоне можно запускать все компьютерные программы и даже игры, а также без каких-либо ограничений использовать терминал для внесения любых изменений.

Разработчики смартфона Purism Librem 5 сейчас ведут сбор средств на его массовое производство, которое обойдется им в 1,5 млн долларов. По состоянию на сегодняшний день, было собрано только 20% от этой суммы, поэтому это мобильное устройство в конечном итоге может так и не добраться до полок магазинов. Информации о стоимости, дате начала продаж и других особенностях этого смартфона пока что нет, но если пользователи начнут проявлять к нему интерес, то все эти сведения не заставят себя долго ждать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.