Отмена роуминга в России ударит по кошельку россиян

После того как четыре российских сотовых оператора подали в ФАС ходатайство о продлении срока по отмене национального роуминга, «Билайн», «МТС», МегаФон» и «Теле2» предоставили время до середины декабря на выполнения новых требований. В течении трех месяцев операторам предстоит отказаться от роуминга на всей территории России, то есть абонентам при поездах по стране больше не придется думать над тем, сколько стоит одна минута за пределами домашнего региона, где был куплен тарифный план. На первый взгляд кажется, что это на руку россиянам, но на самом деле это далеко не так.

Для отказа от роуминга в России операторам «Билайн», «Мегафон», «МТС» и «Теле2» придется установить на территории всей страны единые тарифные планы. Поскольку прибыль от роуминга у операторов составляет порядка 4% от общей выручки, то компенсировать его отсутствие придется самим абонентам. Эксперты уже подсчитали, что отказ от национального роуминга ударит по кошельку россиян. При среднем чеке в 300 рублей сейчас, платить в будущем придется на 15-25 рублей больше, но при этом получать прежние услуги.

Введение единых тарифных планов в России позволит установить одинаковые цены на связь как для путешествующих по стране, так и для находящихся в своем домашнем регионе. При этом, около 80% людей не покидают пределы домашнего региона в рамках РФ, поэтому для большинства абонентов связь станет дороже по меньшей мере на 5%, тогда как для абонентов-путешествеников расценки на услуги сотовых операторов станут более выгодными, хотя такие люди и сейчас, как правило, используют специальные услуги, позволяющие значительно экономить на связи при поездах по стране.

Представитель оператора «МегаФон» уже заявил, что для отказа от национального роуминга компании придется изменить около 3000 тарифных планов, причем даже те, которые невозможно купить или подключить уже более десяти лет. Изменения затронут всех абонентов, каждому из которых, так или иначе, придется платить за услуги связи по меньшей мере на 5% больше. Вот и получается, что отмена роуминга в России ударит по кошельку самих россиян, а не сотовых операторов, которые не намерены терять прибыль из-за нового требования ФАС.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.