Анонимности в России приходит конец – Apple, Microsoft и Google обяжут сотрудничать с властями РФ

Уже совсем скоро анонимности на территории России придет конец, поскольку сейчас Роскомнадзор ведет переговоры с крупнейшими IT-корпорациями, среди которых Apple, Facebook, Microsoft, Google, WhatsApp и десяток других. Цель у всего этого одна – добиться их добавления в реестр организаторов распространения информации. Вроде бы кажется, что на рядовых пользователях сервисов и продуктов этих компаний это никак не скажется, но не тут-то было.

Если какая-то компания попадет в реестр организаторов распространения информации на территории России, то она будет обязана по первому запросу правоохранительных органов выдавать всю запрашиваемую ими информацию. Иными словами, анонимности в сети Интернет больше не будет – все данные смогут в любой момент получить силовые структуры. По словам представителя Роскомнадзора, сейчас ведомство ведет активные переговоры с большинством крупнейших IT-компаний – проводятся личные встречи и консультации.

По состоянию на сегодняшний день, еще ни одна компания не дала окончательный ответ – все они находятся в процессе принятия окончательного решения. Если кто-то на это согласится, то Роскомнадзор готов предоставить таким компаниям дополнительное время для проведения всех юридических процедур. Также, по словам представителя этого ведомства, сейчас в этот реестр уже внесены данные о файлообменниках Depositfiles, Letitbit, месседжерах WeChat, Telegram и других сервисах, позволяющих обмениваться информации.

Если какая-то компания включает себя в реестр распространения информации, то она автоматически выражает свою готовность работать в российском правовом поле, следовать требованиям законов РФ, а также хранить всю ценную информацию в антитеррористических целях.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Существование в реестре это одно, поскольку по идее любой может добавить организатора в реестр, а вот реальная выдача инфы, это уже другое. Дуров так и сказал, добавляйте в реестр, без проблем, вся инфа для добавления есть, но вы всё равно никакой информации по запросу не получите. Так может быть и с остальными.