Блокировка Telegram в России обернётся катастрофой

Блокировка Telegram в России – это лишь вопрос времени, поскольку создатель мессенджера Павел Дуров уже рассказал о том, что он и команда разработчиков не собираются предоставлять ни одного бита данных властям ни одной страны мира, чтобы информация пользователей и их переписка оставались конфиденциальными. Ранее Роскомнадзор отправил письмо, адресовав его учредителям Telegram, попросив их внести мессенджер в реестр средств распространения информации.

Если разработчики Telegram или любого другого месседжера хотят добавить свое творение в этот реестр, то им требуется обеспечить хранение всей переписки и другой конфиденциальной информации на территории России, а также предоставлять ФСБ и другим силовым структурам любые данные о пользователях по их запросу. Это письмо было проигнорировано, поэтому теперь Роскомнадзор собирается отправить второе, последнее письмо. Если и после него создатели самого защищенного в мире мессенджера на начнут переговоры, то мессенджер будет заблокирован на всей территории России.

Россияне утратят возможность использовать Telegram каким-либо образом вообще. Если Роскомнадзор задействует все механизмы правильно, то жители России не смогут даже авторизироваться в своей учетной записи – будет появляться ошибка соединения, поскольку все IP-адреса окажутся заблокированными. От блокировки одного из самых популярных средств общения пострадают не только граждане России, но и тысячи индивидуальных предпринимателей и даже крупных фирм, которые связали свой бизнес с этим месседжером.

Как известно, главной конкурентной особенностью Telegram уже как несколько лет являются различные API и боты, способные выполнять любые действия. Воспользоваться ими уже успели многие российские компании, которые создатели целые приложения и сервисы, упрощающие жизнь людей. Так, ряд московских компанией уже позволяет заказывать пиццу и прочую еду через Telegram, а многие СМИ транслируют туда анонсы свежих новостей, категории которых пользователь может выбрать самостоятельно.

В развитие такой экосистемы российские компании вложили не один миллиард рублей, которые, в случае блокировки Telegram в России, окажутся выброшенными на ветер. Существуют и такие компании, бизнес которых построен на этом мессенджере полностью. Так, например, многие сервисы для загрузки торрентов и получения какой-либо информации от начала и до конца функционируют через мессенджер, поэтому в случае блокировки последнего россияне утратят возможность пользоваться сотнями различных сервисов и служб, упрощающих жизнь. Иными словами, блокировка Telegram в России однозначно обернется катастрофой. Избежать этого поможет только, разве что, какое-то чудо.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.