Роскомнадзор заблокирует Telegram в России

В конце прошлого месяца Роскомнадзор запретил деятельность четырех известных мессенджеров, опробовав на них свой новый функционал и полномочия. Сегодня стало известно о том, что Роскомнадзор отправил создателям Telegram письмо с требованием внести сервис по отправке сообщений в реестр средств распространения информации, об этом сообщили «Ведомости». Разработчики мессенджера на это письмо никак не отреагировали, а значит весь Telegram оказался под угрозой блокировки в России.

Согласно закону РФ, Роскомнадзор отправит в Telegram еще одно письмо со своими требованиями. Если и его проигнорируют, то деятельность всего мессенджера на территории страны будет запрещена, поскольку сервис внесут в реестр заблокированных в России ресурсов. Для всех россиян это обернется тем, что пользоваться мессенджером станет невозможно, а затем, через какое-то время, он пропадет из магазинов App Store и Google Play.

Если разработчики Telegram внесут свой сервис в российский реестр средств распространения информации, то они получат на свою голову сотни проблем. Им придется каким-то образом организовать хранение данных россиян на территории их страны проживания, а вместе с этим предоставлять все необходимые данные по первому требованию ФСБ, исполняя обновленное антитеррористическое законодательство РФ.

Мессенджеру придется передавать государственным структурам переписку пользователей, записи всех разговоров и файлов, если те попросят это сделать. Все это делается в рамках борьбы с терроризмом на территории России.

Ранее официальный представитель мессенджера Telegram заявил о том, что создатели сервиса не собираются предоставлять информацию о своих пользователях властям любой страны мира. Кроме того, обеспечить хранение конфиденциальной информации на территории только одной страны невозможно, поскольку ключи дешифрации поделены на несколько частей и находятся в разных дата-центрах.

Чтобы исполнить российское законодательство весь код Telegram придется переписывать практически с нуля, либо между государствами потребуется установить нереалистичный уровень сотрудничества, отметили разработчики мессенджера. Очевидно, что уже совсем скоро Роскомнадзор заблокирует Telegram на всей территории России.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.