«Сбербанк» с 10 января лишает россиян квартир в жилых домах

Наиболее крупной, известной и распространенной кредитной организацией в России является «Сбербанк». Это финансовое учреждение стремится делать все, что ему под силу, только бы зарабатывать как можно больше денежных средств. В ход при всем при этом идут все возможные средства и методы, а делает все это финансовое учреждение ради того, чтобы повысить свои доходы. И вот, к огромному удивлению для всех, данный крупнейший банк пошел на неожиданный шаг, которого от него никто явно не ожидал даже и близко, так как и представить себе не мог, что когда-то в обозримом будущем до этого так и вовсе вообще дойдет дело. Компания с 10 января начала лишать россиян квартир в жилых домах, изменив условия выдачи и получения ипотеки.

За последние десять лет стоимость квартир на российской территории рекордно выросла, поэтому теперь накопить самостоятельно на свое собственное жилье практически невозможно. В итоге, как следствие, желающим обзавестись жильем приходится оформлять ипотеку, то есть специальный банковский продукт, который представляет из себя кредит не недвижимость. Чем выше ставки по такому, тем больше придется отдавать ежемесячно. При этом, так как квартиры являются крайне дорогостоящими объектами, зачастую оформляется ипотека на срок от десяти до тридцати лет. Все это время на ежемесячной основе россиянину потребуется отдавать определенную сумму денег, выкладывая ее снова и снова. Чем выше ставки по ипотеке, тем это выгоднее для банка, но тем менее выгодно для россиян.

И вот, с 10 января 2023 года кредитная организация «Сбербанк» начала выдавать кредиты на недвижимость на новых условиях. Теперь минимальная ставка, на которую могут рассчитывать клиенты банка, выросла с 10,4% до 10,9%, то есть очень и очень сильно. Исходя из того что ипотека стала дороже, теперь многие россияне не смогут ее себе позволить, так как ежемесячно в течение десятков лет придется отдавать больше денег. Минимальный первоначальный взнос остался на уровне 0%, но сумма ежемесячного платежа определенно повысится, став ощутимо большей, нежели раньше. Таким образом, теперь купить квартиру в России станет еще сложнее. Нельзя не заметить, что повысить ставку по ипотеке «Сбербанк» решил без каких-либо на то конкретных оснований.

За последнее время ЦБ РФ не менял ключевую ставку, поэтому в данном конкретном случае, повысив ставку по ипотеке как на новостройки, так и на вторичном жилье, «Сбербанк» сможет зарабатывать еще больше денежных средств на каждом из своих клиентов, которым придется отдавать больше денежных средств на постоянной регулярной основе, нежели раньше. Ставки по ипотеке начали расти в конце февраля, когда вслед за вводом антироссийских санкций Банк России поднял ключевую ставку до 20%. Это повлекло за собой появление банковских вкладов с очень высокой доходностью и, кроме того, сильнейшее повышение цен на кредиты и ипотеку. С тех самых пор ситуация частично стабилизировалась, однако говорить о ставках 2020 – 2021 годов не приходится.

Ранее сообщалось о том, что российский «Сбербанк» введет комиссию за хранение долларов, евро и других валютах на банковских счетах.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.