«Выезд запрещен». «Госуслуги» запретили миллионам россиян покидать Россию

Ни для кого не является секретом, что запущенный еще в далеком 2009 году сервис «Госуслуги» сумел обрести громадную просто невероятную популярность по всему земному шару. Очень и очень многие люди его активно используют, находя его максимально полезным и нужным. И действительно, данный сервис предлагает всем и каждому просто потрясающий пользовательский опыт, способный приятно порадовать буквально каждого человека. Он экономит очень и очень много времени, позволяя сохранить такое для чего-то более важного и нужного. При этом разработчики постоянно работают над тем, чтобы расширить функциональные возможности данного ПО. Работа в этом правлении ведется постоянно, и в начале 2023 года она привела к тому, что миллионам россиян запретили выезжать из России.

В последней версии личного кабинета на сайте «Госуслуги» и в фирменном мобильном приложении для устройств, работающих под управлением Android и iOS, всем пользователям стали доступны по-настоящему важные и крайне полезные функции. Среди таких специальная возможность, которая прямо на главной странице показывает оповещение о том, что выезд из страны запрещен. Как известно, у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) имеется специальный реестр, который содержит в себе информацию о должниках, которые имеют задолженность свыше 30 000 рублей. Такие россияне, которые имеют долг на такую или большую сумму денег, являются невыездными, то есть им запрещено покидать пределы России и ездить в какие-либо другие государства. В 2022 году их число достигло 8 млн человек, тогда как в 2021 году таких было 4,6 млн.

Если человек из такого реестра попытается покинуть Россию, он не сможет пройти паспортный контроль, так как сотрудники пограничной службы гарантированно увидят, что конкретный гражданин РФ имеет непогашенные задолженности на сумму от 30 000 рублей. Раньше, до новшества на портале государственных услуг, россиянам приходилось посещать сайт ФССП и проверять себя на наличие задолженностей. Теперь в этом нет необходимости, так как информация об этом отображается в личном кабинете на «Госуслугах». Однако следует учитывать, что данные обновляются не мгновенно, поэтому существует задержка в несколько дней. Таким образом, даже если расплатиться с долгами, статус на «выездного человека» сменится лишь в течение нескольких дней или даже недель, если произойдет какой-то сбой.

Новая возможность уже работает во многих регионах России, но пока что не на уровне всей страны в целом. Однако в ближайшие месяц пользоваться таким нововведением смогут все и каждый, кто об этом вообще только пожелают. Не стоит опасаться, что в личном кабинете на «Госуслугах» появилась информация о запрете выезда из страны, потому что она касается именно наличия денежной задолженности. Важно заметить, что покидать пределы России запрещено при наличии долга на сумму 30 000 рублей и более, но если речь идет про долги по алиментам и по возмещению материального вреда в рамках совершенных преступлений, этот порог составляет 10 000 рублей. Всем тем, кто планируют выехать из РФ по какой-либо причине, это нужно обязательно знать и учитывать.

Недавно сообщалось, что «Госуслуги» начали принимать заявки на единовременную выплату 20 000 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.