С 1 января. В России вводятся новые правила выдачи кредитов

Как известно, с каждым годом россияне все чаще прибегают к использованию такого финансового инструмента, как кредиты. Они позволяют уже здесь и сейчас получить какую-либо желаемую вещь, после чего, вслед за чем, постепенно отдавать за нее деньги из своего кармана. Особенно востребованными являются потребительские кредиты, которые обычно позволяют оформлять на 3 – 5 лет, но зачастую они выдаются сроком до одного года. Но, тем не менее, с 2022 года российские финансовые учреждения стали гораздо реже выдавать деньги жителям России в долг, делая это из-за экономической неопределенности и, кроме того, разного рода указов и действий российских властей, которые в любой момент времени могут объявить кредитные каникулы для тех или иных категорий людей.

Теперь российские банки выдают кредиты преимущественно лишь таким клиентам, которые имеют хорошую кредитную историю, не входят в зону риска и, помимо этого, обладают полноценной финансовой стабильностью для того, чтобы исполнить свои долговые обязательства перед банком. В итоге, как следствие такого рода событий, теперь множеству россиян кредиты так и вовсе стали недоступны, потому что едва ли не каждый банк в таких отказывает. На эту проблему решил обратить свое внимание Центробанк России, который посчитал необходимым запустить на российской территории и в полной мере узаконить совершенно новые потребительские кредиты. Они будут предназначены для заемщиков, то есть граждан РФ, обладающих повышенным риском. За счет такого новшества десятки миллионов россиян смогут брать деньги в долг, но с определенными условиями.

По мнению ЦБ РФ, нынешнее положение дел в финансовом секторе не слишком справедливо по отношению ко множеству граждан РФ, так как из-за ряда причин и факторов они фактически не могут оформить потребительский кредит. Именно эту проблему и решили исправить в Банке России, посчитав необходимым для этой цели ввести новый тип кредитов, сделав его максимально доступным для широкого круга людей. Чтобы реализовать такое новшество планируется не только обязать российские финансовые учреждения предоставлять ясную и понятную информацию о том, сколько человеку придется платить ежемесячно, сколько конкретно он переплатит и что будет при наступлении тех или иных факторов, например прекращения выплаты денежных средств вследствие потери источника дохода.

Кроме того, на российской территории в 2023 году появится единый кредитный рейтинг каждого россиянина. Он будет рассчитывать индивидуально исходя из доходов, расходов и иных факторов. В итоге, российские банки смогут получать максимально точную информацию о том, насколько благонадежным является тот или иной человек. Очевидно, что если человек зарабатывает 60 000 рублей вот уже как более чем десять лет подряд, выдать ему деньги в долг с ежемесячным платежом в размере 20 000 – 25 000 рублей вполне можно, пускай такой кредит и будет считаться «с повышенным риском». В настоящее время Банк России ведет подготовку к реализации такого новшества, а все подробности на этот самый счет станут известны с 1 января, то есть уже в скором будущем.

Ранее сообщалось о том, что Банк России объявил об аннулировании кредитов физических лиц, включая ипотеку.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.