Автоматический учет. «Госуслуги» с 26 декабря начнут передавать данные в военкоматы

Ни для кого не является секретом, что в 2022 году на территории России произошло немало событий, о которых никто в 2021 году не мог даже и подумать. Во второй половине сентября в стране началась частичная мобилизация населения, в рамках которой российские власти, согласно официальным заявлениям, призвали на службу порядка 300 тысяч человек, которые теперь несут службу в рядах ВС РФ и выполняют задачи, поставленные властями. В октября, спустя несколько недель после начала частичной мобилизации, власти устно объявили о ее завершении. Но ходе такой процедуры в работе военкоматов были выявлены недостатки и нюансы, которые было решено устранить. Так, Правительство России одобрило предоставление Минобороны РФ данных от Минцифры РФ.

Такое новшество означает, что уже с 26 декабря все данные, которые доступны в рамках «Госуслуги» и иных сервисов, которыми управляет Минцифры РФ, начнут передаваться в Минобороны РФ, а оно, в свою очередь, сможет направлять эту информацию в военкоматы на уровне всей России. Таким образом, уже вскоре в военные комиссариаты начнут поступать данные о паспортных данных граждан РФ, информацию об адресах проживания, а также сведения о наличии детей. Все эти данные будут использоваться для воинского учета, то есть даже если конкретный человек не встал на учет при смене места жительства, военкомат об этом автоматически узнает и поставит человека на учет, чтобы в случае необходимости можно было призвать его на военную службу.

Все эти данные будут поступать в военные комиссариаты и иные военные структуры, которыми управляет Минобороны РФ, из Единого реестра. Он появился в 2020 году, содержа в себе максимально полные сведения о всех жителях России и тех, кто временно пребывают в стране. В этой самой базе содержится информация о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения и смерти, пол, ИНН, СНИЛС и иные сведения, в том числе семейное положение и родственные связи. За работу данного реестра отвечает Минцифры РФ, и именно оттуда «Госуслуги» автоматически загружают информацию тогда, когда это необходимо. При этом данный реестр также пополняется в том числе за счет данных, которые россияне сами добавляют в сервис по своей собственной инициативе.

По официальным данным от Минобороны РФ, в общей суммарной сложности мобилизационный ресурс России составляет приблизительно 25 млн человек. На практике это означает, что в случае необходимости все эти люди могут быть призваны на военную службу и временно станут частью ВС РФ. В рамках частичной мобилизации, которая проходила в сентябре-октябре 2022 года, на военную службу призвали 300 тысяч человек. Поскольку при призыве людей на военную службу возникли некоторые проблемы с актуальностью информации, теперь российские власти постепенно принимают меры, направленные на повышение эффективности работы военкоматов. Автоматическая отправка данных о гражданах России в военные комиссариаты должна сделать информацию, которая находятся в их распоряжении, гораздо более актуальной.

Ранее сообщалось о том, что «Госуслуги» запустили новые функции, которые нужны десяткам миллионов россиян.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.