Водители массово лишаются прав на 2 года без управления автомобилем. В ГИБДД все объяснили

Жизнь всех и каждого, кто проживают на российской территории, постоянно меняется в ту или иную сторону. Происходит это из-за появления и вступления в силу новых законов, указов и нормативных актов, все из которых в той или иной степени влияют на жизнь каждого человека. Однако нередко бывает так, что какие-то законы существуют уже многие годы, но многие люди о таких в силу тех или иных причин никогда не слышали, поэтому если вдруг они сталкиваются с такими на личном опыте, подобное событие становится огромной неожиданностью. Именно поэтому важно знать, что водителей в России массово лишают прав на 2 года, причем делают это сотрудники ГИБДД в таких случаях, когда конкретный человек не садился за руль транспортного средства.

Среди многих российских водителей бытует мнение, что потерять водительские права можно только в том случае, если сесть за руль транспортного средства и совершить такие действия, которые запрещены ПДД. Так, например, лишение прав предусмотрено за выезд на полосу для встречного движения, за обгон под запрещающим знаком, за пересечение двойной сплошной линии разметки, за очень значительное превышение скорости более чем на 60 километров в час, а также за ряд других нарушений. Однако все эти нарушения так или иначе требуется совершить, сев за руль транспортного средства. Но тем не менее, так или иначе, существует такая ситуация, при которой можно потерять права даже без управления автомобилем, и какие-либо медицинские проблемы со здоровьем здесь вовсе не при чем.

Дело в том, что согласно действующим ПДД управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещено. За такого рода действия предусмотрен штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Все водители так или иначе об этом знают, но мало кто знает, что нельзя передавать управление транспортным средством другому человеку, если такой находится в запрещенном состоянии. Нередко бывает так, что компания из нескольких человек доверяет управление автомобилем тому, кто выпил меньше всего, чтобы он довез всех до нужного места. В таком случае, при встрече с сотрудниками дорожной полиции, проблемы ждут не только водителя, но и владельца машины.

Согласно действующему законодательству, передача автомобиля человеку, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, категорически в полной мере запрещена. За такого рода действия собственнику транспортного средства грозит как штраф, так и потеря своих собственных прав на срок до 2 лет. При этом садиться за руль машины для этого не требуется, то есть достаточно лишь просто находиться в салоне машины. Поскольку, как правило, многие об этом даже не знают, нередко водительские права теряют даже те, кто не садились за руль и не совершали прямых нарушений, делая это посредством управления транспортным средством. Таким образом, как можно легко догадаться, садиться за руль в пьяном состоянии ни в коем случае нельзя, так как это гарантированно не закончится ничем хорошим.

Ранее сообщалось, что ГИБДД вводит новый порядок получения водительских прав, из-за которого кому-то их теперь не видать.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.