Будут внесены в списки. В России введена база данных граждан, подлежащих мобилизации

Ни для кого не секрет, что объявленная 21 сентября 2022 года частичная мобилизация на территории России стала очень большой неожиданностью для всех россиян, так как никто не ожидал ничего подобного. Пуская данная мобилизация и завершилась после устного распоряжения российского президента Владимира Путина, но при ее проведении выяснилось, что в силу тех или иных причины военкоматы не обладают актуальной информацией о многих из тех, кто подлежат мобилизации. В связи с этим нередко получалось так, что по адресу, где должен проживать конкретный человек, живут совершенно другие посторонние люди. Исправить эту проблему решил российский президент, который поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе (ФНС) максимально оперативно создать электронную базу данных граждан РФ, которые подлежат мобилизации.

Согласно действующему в России законодательству, мобилизации на военную службу подлежат всем военнообязанные лица, то есть априори все мужчины в рамках определенного возраста и без серьезных проблем со здоровьем. Также такой статус может быть закреплен за женщинами, если ранее они работали на военных должностях или работают в настоящее время. До 1 апреля 2024 года, как следует из распоряжения президента, в России должна быть создана и заполнена данными максимально актуальная база данных граждан РФ, которые являются военнообязанными и в случае необходимости могут быть мобилизованы в ряды российской армии. Более того, уже даже имеется список всех тех данных, которые должны содержаться в этой самой базе данных. Собирать эту информацию будут не военкоматы, а другие государственные органы.

В базу данных лиц, подлежащих мобилизации, будут вноситься сведения о регистрации, состоянии здоровья, воинском звании, номер телефона, электронная почта, работодатель и трудовой стаж, наличие права на отсрочку от призыва по мобилизации, принадлежащие конкретному человеку транспортные средства, недвижимость и другие личные данные, вроде ФИО и года рождения. Вся эта информация окажется доступна военкоматам в случае необходимости, то есть если от вышестоящих органов поступает распоряжение о проведении мобилизации или иных мероприятий. Отвечать за работу этой самой базы данных будет Минцифры РФ, а все данные туда будут вноситься Федеральной налоговой службой (ФНС), которая уже сейчас располагает такого рода сведениями, чтобы можно было заполнить ее.

В реестр лиц, которые подлежат обязательному воинскому учету на случай мобилизации или частичной мобилизации, не будут вноситься только такие граждане РФ, которые являются офицерами запаса Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Все остальные россияне, которые являются военнообязанными в силу своего пола и возраста, либо из-за занимаемой сейчас (ранее) должности, попадут в список тех, кого могут призвать на службу в ряды российской армии в том случае, если такого рода необходимость однажды возникнет. Кроме того, Минцифры РФ совместно с Минобороны РФ должно до 30 декабря 2022 года, то есть максимально оперативно, создать электронный вид сведений о лицах, которые подлежат воинскому учету. Таким образом, уже имеющиеся сейчас в военкоматам сведения оцифруют и переведут в цифровой формат.

Ранее сообщалось о том, что «Госуслуги» запустили новую функцию для защиты от мобилизации.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.