С 14 ноября. Россиян обязали установить на смартфоны новое приложение

Жизнь на российской территории постоянно стремительно меняется, в связи с чем многое из ранее доступного становится недоступно, либо наоборот появляется возможность делать то, что ранее было запрещено. После ухода более чем тысячи компаний с российского рынка власти разрешили параллельный импорт, который раньше считался контрабандой с максимально жестким наказанием за такого рода действия. И вот теперь, к огромному удивлению для всех граждан РФ, ситуация вновь изменилась, причем изменилась она крайне значительно и очень ощутимо, что уже совсем скоро на себе ощутят все и каждый. С 14 ноября 2022 года на российской территории вводится новое требование ко всем россиянам.

Правительство России приняло решение о том, что на все смартфоны россиян, которые используются внутри страны, обязательно должно быть установлено новое государственное приложение, разработанное в том числе Минцифры РФ. С использованием данного ПО пользователи мобильных устройств смогут устанавливать на свои телефоны российские и зарубежные программы, которые в том числе удалены из магазина Google Play Store. Речь идет о таком приложении, как RuStore. Это российский маркетплейс, куда разработчики могут добавить свое программное обеспечение с целью сделать его доступным пользователям мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android. Обладатели телефонов iPhone на iOS подобной радости, увы, лишены в полной мере.

До этого самого момента на смартфоны россиян обязательно должны были устанавливаться такие программы, как «Яндекс», VK, Госуслуги, «2ГИС», «Литрес», Rutube, антивирус «Лаборатории Касперского» и ряд других, тогда как теперь данный список дополнен еще одним новым наименованием – маркетплейсом RuStore, позволяющим в том числе скачать и установить все остальные российские приложения. На все смартфоны россиян данное ПО должно обязательно устанавливаться с 14 ноября 2022 года. Обеспечивать установку должны продавцы перед продажей телефона, а если они не выполнят требования закона, то их ждет штраф в размере 200 000 рублей, причем за каждое нарушение отдельно.

Так, если какой-то магазин продаст пять смартфонов без установленного RuStore и других российских программ, размер штрафа составит до 1 млн рублей. Подобные меры, то есть предустановка российских приложений, необходимы для поддержки российских разработчиков, чтобы их программы и игры стали более востребованными на всей российской территории. Также некоторые программы в обязательном порядке должны устанавливаться на планшеты, компьютеры и телевизоры, то есть продажа таких без российского ПО категорически запрещена. Но уже вскоре закон могут изменить таким образом, при котором у пользователей появится возможность устанавливать российские программы посредством QR-кодов. В настоящее время реализация такого новшества находится на стадии активного обсуждения.

Ранее стало известно о том, что смартфоны и ноутбуки на территории России подорожают из-за новой государственной пошлины.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.