Смартфоны в России начали массово блокировать. Через несколько дней они перестанут работать

События 2022 года изменили жизнь всех россиян кардинально, так как более чем тысяча иностранных компаний ушла из страны и сделала все свои фирменные услуги более недоступными, как впрочем и фирменные товары. Само собой, что в подобном положении дел нет и не может быть совершенно ничего хорошего, однако это именно та самая реальность, к которой все и каждый уже привыкли за многие месяцы. Но едва ли кто-то мог себе представить, что смартфоны в России начнут блокировать, а происходить это начнет из-за действий некоторых компаний, который стремятся как можно сильнее усложнить жизнь всем, кто проживают на российской территории или просто находятся на такой. Ничего хорошего в этом нет, но это та самая реальность, повлиять на которую не представляется возможным.

Все современные смартфоны оснащены модулем GPS, который используется для определения местоположения. Но, тем не менее, его использования напрямую не слишком удобно, потому что при использовании такого модуля геополиция будет определяться несколько минут и с гораздо меньшей точностью. Связано это с тем, что телефон не знает, где именно находятся спутники, поэтому он не может быстро к таким подключиться. Эту проблему в полной мере решает технология A-GPS, которая есть во всех современных телефонах. Суть ее заключается в том, что телефон через мобильный интернет или Wi-Fi получает данные о местоположении спутников, чтобы за считанные секунды к таким подключиться и начать их использования для навигации.

И вот, как стало известно, с 20-х чисел октября владельцы смартфонов утрачивают доступ к A-GPS. Даже если такая функция включена в настройках телефона, использовать ее становится невозможно. Проблема уже затронула сотни тысяч телефонов граждан РФ, которые фактически заблокировали, сделав их нормальную работоспособность невозможной. Абсолютно все жалобы на блокировку навигации поступают от обладателей телефонов, которые имеют GPS-модули от компании Qualcomm, а значит именно она приняла решение о том, чтобы лишить всех россиян возможности быстро находить спутники и с повышенной точностью определять местоположение в пространстве. Сама компания официально не делала никаких заявлений, и навряд ли она их сделает.

Пускай навигация на смартфонах россиян и продолжает работать, но пользоваться ей стало крайне проблематично и очень затруднительно. Теперь на холодный поиск спутников может уходить до десяти минут, и все это время телефон не сможет определить, где именно он находится. В итоге, как следствие, не получится начать поездку на автомобиле или совершить какие-то еще иные запланированные действия. Очевидно, что раз Qualcomm пошла на подобный шаг, значит уже в ближайшие дни, то есть в течение нескольких дней, смартфоны россиян перестанут нормально полноценно работать. Увы, но никак решить эту проблему никому пока что не удалось, потому что неизвестно, как именно конкретно компания определяет принадлежность конкретного гаджета России.

Ранее сообщалось о том, что американская корпорация Google выпустила новую модификацию Android 13 для смартфонов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.