Неприятный сюрприз. С 20 октября в квартиры россиян начнут заходить без согласия владельца жилья

Граждане РФ уже давно привыкли к тому, чтобы если квартира находится в частной личной собственности, никто посторонний попасть туда не имеет права. Отчасти это действительно так, но все не так просто и не так однозначно, в чем некоторые уже вскоре убедятся на собственном опыте. Законодательство России действительно на самом деле предоставляет россиянам право не открывать квартиру и не впускать в нее тех или иных лиц, пускай это и может привести к определенным последствиям. Однако, как правило, мало кто задумывается о том, что так или иначе желающие попасть в жилье туда попадут, пускай возможно и не сразу мгновенно, как они сами этого хотят, а с определенной задержкой. Но так или иначе задача окажется в полной мере выполнена.

Жители России должны впускать в свои квартиры всех сотрудников государственных служб и органов, если они пожелают туда попасть по какой-либо законной причине. Однако ответственность за нарушение данного требования кардинально разительно отличается. Так, если сотрудники управляющей компании или коммунальной службы захотят попасть в жилье, а владелец такого не впустит их, никакого наказания за это не будет. Но если вдруг после этого в жилом доме произойдет какая-то авария, которая будет связана с конкретной квартирой, то все расходы на выплату компенсаций и устранение ее последствия возложат на плечи того, кто не позволил коммунальным службам совершить те или иные действия для ее предотвращения.

Кроме того, попасть в жилье может и Федеральная налоговая служба (ФНС), причем если россиянин не впустит их добровольно, она вправе обратиться в необходимые инстанции для получения разрешения. Сотрудникам налоговой может потребоваться попасть в жилье в случае, если есть основания полагать, что в конкретном жилье осуществляется предпринимательская деятельность, причем конечно же незаконная. Примерно также обстоят дела и с другими органами власти, но только не с правоохранительными органами. Они имеют право попасть в жилье даже без специального постановления, в случае обнаружения угрозы или проведения планового обыска, связанного с теми или иными действиями лиц, которые проживают в жилье.

Уже с 20 октября в квартиры россиян начнут заходить без согласия владельца жилья, делая это в рамках исполнения указа о частичной мобилизации. Как показывает практический опыт, некоторые россияне намеренно избегают получения повестки, а те, которые ее получили и не явились в военкомат, уже записаны в число уклонистов. Против таких возбуждены уголовные дела. Именно на основании этих самых уголовных дел сотрудникам полиции разрешат проникать в квартиры россиян, которые являются уклонистами. В таком случае, если конкретный гражданин РФ не исполняет свои обязательства в рамках частичной мобилизации, в его жилье так или иначе попадут, сделав это даже в том случае, если он откажется добровольно открыть дверь. В таком случае, как правило, дверь просто демонтируются при помощи сотрудников МЧС или с применением специальных подразделений полиции.

Важно понимать, что добросовестным россиянам нечего опасаться, так как у полиции нет оснований для обыска жилья тех, кто не скрываются от частичной мобилизации и не совершают каких-либо других уголовно наказуемых преступлений. Ранее стало известно о том, что частные медицинские клиники стали бесплатными для всех, у кого есть полис ОМС.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.