С 1 октября. Учиться и получать водительские права придется по-новому

Как известно, в России регулярно что-то меняется, в связи с чем всем и каждому, кто проживают в стране, приходится постоянно следить за новостями, потому что только так можно оставаться в курсе всего происходящего. Особенно много изменений ежегодно касается тех, у кого имеется транспортное средство, а также водителей таких в целом. Российские власти регулярно принимают новые законы, которые в той или иной степени меняют жизнь всех, у кого есть автомобиль. Так, например, с недавних пор процедуру техосмотра сделали формально необязательной для легковых машин населения страны, а еще, кроме того, дважды с начала 2022 года изменили расценки на ОСАГО. Теперь за страховку для автомобиля платить большинству водителей приходится больше, так как запчасти сильно выросли в цене.

С начала 2022 года в цене увеличились не только запчасти и расходные материалы для автомобилей, но еще и сами транспортные средства. Многих моделей уже нет в наличии ни за какие деньги, потому что поставки таких в страну полностью прекратились. Теперь дилерские центры по всей страны распродают складские запасы, потому что новые машины поступают только от китайских производителей и еще от ряда брендов, в том числе конечно же российских. И вот, к огромному удивлению для всех, с 1 сентября вступили в силу новые правила обучения и получения водительских прав на российской территории, но в силу ряда причин российские автошколы начнут массово практиковать новую методику обучения только с 1 октября, когда россияне и смогут в полной мере ощутить новшество.

Как известно, для получения автомобиля требуется в обязательном порядке получать водительские права, а сделать это возможно только после обучения в автошколе и только в том случае, если были успешно сданы экзамены в ГИБДД. При этом если у россиянина уже есть права на автомобиль, а получить он хочет права на мотоцикл или грузовое транспортное средство, ему требуется проходить всю процедуру обучения заново. Это касается как теоретических занятий, так и практических. Однако с сентября автошколам в России разрешено совершенно законно обучать водителей по-новому. Отныне если у гражданина РФ уже есть какие-то водительские права, например на мотоцикл, он сможет пройти обучение на другие категории в ускоренном режиме.

Таким образом, теперь учиться и получать водительские права придется по-новому всем тем, у кого уже открыты какие-то категории таких. Это сделает процесс обучения быстрее, потому что обладателям прав на автомобиль не потребуется заново проходить обучение теории, так как в данном конкретном случае она одинаковая. Такое новшество положительно отразится не только на сроках обучения, которые значительно сократятся, но и на стоимости услуг автошкол, ведь раз они будут оказывать меньше услуг, значит и платить потребуется меньше. Для таких россиян, которые вообще не имеют прав и только планируют получить их впервые, не изменится ровным счетом ничего, то есть им по-прежнему придется получать свои первые права после полноценного обучения в автошколе.

Не так давно стало известно о том, что в России водительские права начнут блокировать, а автомобили отправлять на штрафстоянку.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.