С 26 сентября. Платить кредиты и ипотеку в российских банках придется по новым правилам

Контролем за банковской сферой внутри страны, а также за многими другими отраслями российской экономики, занимается Банк России. Именно он контролирует деятельность всех финансовых учреждений на российской территории и принимает решения о том, что можно делать, а чего ни в коем случае нельзя ни при каких обстоятельствах и условиях. При этом в последние полгода российский регулятор ввел немало разного рода ограничений и запретов. Так, например, банкам с марта запрещено выдавать клиентам наличные деньги в долларах и евро, если такие поступили на счет в начале марта и позже. Вместо этого российские финансовые учреждения предлагают теперь снять иностранные валюты российскими рублями, используя официальный курс ЦБ РФ на дату операции.

И вот теперь, к огромному удивлению для всех, ЦБ РФ принял новое решение, которое является формально обязательным для исполнения. Как и всегда, новшество носит статус рекомендации, но в скором будущем его, вероятно, закрепят на законодательном уровне и в таком случае банкам придется совершать подобные действия уже не добровольно, а принудительно, потому что иначе это будет считаться нарушением законодательства страны. Уже с 26 сентября первые российские банки собираются начать исполнять такого рода рекомендации, чтобы тем самым улучшить качество жизни россиян. Новшество касается всех тех, у кого имеются кредиты и ипотека в российских финансовых учреждениях, попавших под антироссийские санкции какого-либо рода.

Теперь, поскольку многие российские банки стали жертвами санкций со стороны США, Евросоюза и других государств, некоторым россиянам стало крайне проблемматично исполнять свои долговые обязательства, если такие были в валюте «недружественной страны». Дело в том, что почти все попавшие под санкции российские банки отключены от системы банковских переводов SWIFT, поэтому совершать переводы в валюте даже внутри страны не представляется возможным, по крайней мере в настоящее время. На фоне подобного положения дел Банк России порекомендовал российским банкам разрешить заемщикам, то есть гражданам РФ, погашать свои валютные займы в российских рублях. Это позволит значительно сократить сложности для населения страны.

Таким образом, уже с 26 сентября платить кредиты и ипотеку, если такая была оформлена в валюте «недружественной страны», потребуется по новым правилам. Россияне, которые об этом пожелают, смогут обратиться в банк попросить начать перечислять ежемесячные платежи в российских рублях, а не в иностранной валюте. До тех самых пор, пока такое новшество является рекомендацией, все остается на усмотрение банка, однако очевидно, что как только Банк России обяжет все российские банки принимать платежи в рублях, а не в иностранных валютах, финансовым учреждениям придется совершать такие действия вне зависимости от своего желания. Тех россиян, которые имеют кредиты в российских рублях, данное новшество не затрагивает, поэтому что они и дальше смогут исполнять свои долговые обязательства в российской валюте.

Совсем недавно выяснилось, что российский «Сбербанк» устроил сюрприз для любителей оформлять кредиты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.