Налог неизбежен. «Почта Росси» объявила о новом лимите беспошлинного ввоза для посылок из других стран

С начала 2022 года жизнь всех и каждого, кто проживают на российской территории, кардинально изменилась. Произошло это на фоне ввода антироссийских санкций, поддержать которые решили более пяти десятков различных государств. В итоге, как следствие, более чем тысяча иностранных компаний ушла с российского рынка, а кто-то просто приостановил деятельность своего бизнеса в государстве. Ввиду того, что многие товары из-за этого стали дороже или просто стали недоступны для покупки, российские власти приняли меры быстрого реагирования. Так, оперативно были «включены» поправки к таможенному законодательству, в рамках которых лимит беспошлинного ввоза с ранее действовавших 200 евро подняли до 1000 евро, то есть в целых пять раз.

Таким образом, россияне получили возможность покупать какие-либо товары из-за границы в пределах лимита в районе 1000 евро с каждой посылки. Воспользоваться такой возможностью могли и по-прежнему могут все физические лица, покупающие товары для личного использования. При превышении данного лимита с суммы превышения требуется заплатить пошлину в размере 15%. Кроме того, она накладывается даже в том случае, если почтовое отправление весит 31 кг и более, и в таком случае за каждый дополнительный килограмм веса выложить придется 2 евро. Однако подобные послабления в сфере международной торговли были введены временно, а если быть более точным, то до 1 октября. Уже с начала октября лимит вернется на прежние 500 евро, а в будущем он так и вовсе может сократиться до 20 евро.

Еще до всей этой ситуации, связанной с антироссийскими санкциями, российские власти планировали сократить лимит беспошлинного ввоза до 20 евро в перспективе нескольких лет. Подобные планы теперь находятся под вопросом, однако уже с 1 октября новый лимит беспошлинного ввоза вступит в силу, о чем всех предупредила «Почта России». На практике это означает, что при доставке посылок из других стран придется так или иначе оплачивать налог в размере 15%, если товары внутри почтового отправления стоят более чем 200 евро. В таком случае внушительного размера таможенной пошлины попросту не избежать. Также нужно учитывать, что взимается она тогда, когда посылка пребыла на таможню в России, поэтому если она окажется там после сентября, взимания пошлины не избежать.

Повысить до 1000 евро лимит беспошлинного ввоза в России решили из-за опасений, что может возникнуть сильный дефицит товаров иностранного происхождения. Но теперь, когда заработал параллельный импорт, в этом нет особой необходимости, в связи с чем было принято решение о том, чтобы не продлять послабления. По мнению властей, вероятно, сокращение лимита беспошлинного ввоза до 500 евро позволит поднять спрос на товары внутри России, а это, в свою очередь, поможет экономике государства активно развиваться. При этом все россияне по-прежнему смогут покупать товары из-за рубежа, однако перед покупкой чего-либо с доставкой из другой стране следует уточнить, можно ли этот товар отправить в Россию, так как власти множества государств запретили отправлять на российскую территорию огромное множество различных товаров.

Ранее стало известно о том, что компания «Почта России» запустила сервис по покупке и доставке товаров из США, Европы и других стран.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.