С 10 августа. ГИБДД ввела новое обязательно правило для водителей автомобилей

Все, что происходит на российских дорогах, контролируется ГИБДД РФ. Эта государственная структура, представляющая из себя дорожную полицию, допускает или отстраняет водителей от перемещения по дорогам общего пользования на своих или арендованных транспортных средств, а также вводит иные новшества. Поскольку почти у каждого второго россиянина имеется свой личный автомобиль, любые новшества затрагивают десятки миллионов человек, пускай кто-то с такими может и не столкнуться в обозримом будущем. Всем, у кого есть в собственности машина, приходится снова и снова нести внушительные денежные затраты. Такие существуют из-за необходимости оплачивать техническое обслуживание, транспортный налог, отдавать деньги за топливо и в целом нести иные расходы.

Однако для того чтобы не получить штраф и не лишиться водительских прав каждый, кто стал владельцем машины по договору купли-продажи, либо иным путем, например в подарок от родственников, должен успеть совершить определенные действия. После того, как права на транспортное средство перешли к новому владельцу, он обязан в течение десяти дней поставить машину на учет в ГИБДД, получив тем самым регистрационные номера и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Это обязательная процедура, которой все и каждый обязаны придерживаться при перемещении по дорогам общего пользования на территории страны. При этом многие знают, что поставить машину на учет задача одновременно простая и сложная.

Процедура постановки на учет не требует каких-либо специальных навыков или знаний, а все, что требуется – свободное время и немного денег за разного рода государственные пошлины. Уже с 10 августа некоторые ГИБДД скорректируют число доступных мест для постановки машины на учет, но не в сторону уменьшения. В настоящее время записаться на постановку ТС на учет можно через интернет через портал «Госуслуги» или лично. Для того чтобы воспользоваться вторым вариантом требуется к открытию территориального подразделения, то есть самым ранним утром, приехать лично за талоном и тем самым забронировать за собой определенное время, к которому нужно подать документы и встать в общую очередь, растянуться которая вполне может на несколько часов.

Но так как постепенно российские власти переводят всю страну на цифровые услуги, ГИБДД посчитала необходимыми сократить число талонов, доступных в очной форме, отдав предпочтение записи через «Госуслуги». Для водителей это означает, что записываться через интернет на регистрацию автомобиля станет проще и удобнее, потому что запись доступа не день в день, а заранее за несколоько дней или даже недель. За счет этого можно выбрать наиболее удобное время и обратиться к такому в отделение дорожной полиции. При этом не стоит забывать, что за подачу всех документов в электронном виде, размер пошлины за государственную регистрацию и выдачи документов окажется сокращен на 30%. Таким образом можно получить неплохую скидку без ухудшения качества оказываемой услуги.

Не так давно появилась информация о том, что водителей массово лишают прав на два года без нарушения ПДД, но в ГИБДД все разъяснили.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.