Водителей массово лишают прав на два года без нарушения правил. В ГИБДД все объяснили

Все российские водители привыкли к тому, что если они не находятся за управлением транспортным средством, значит лишить водительских прав их никак не могут. Это действительно так, однако ситуация последнего времени показывает, что имеется по меньшей мере один случай, когда лишиться водительских прав можно сразу на два года, сделав это даже без нарушения правил дорожного движения. Само собой, что для водителей автомобилей и мотоциклов, когда они об этом узнают, это становится огромной неожиданностью, ведь едва ли кому-то хочется лишаться своего водительского удостоверения на срок в 24 часа, ровно как и выплачивать крупный денежный штраф в пользу государства. Именно поэтому важно знать, чего категорически делать нельзя.

В действующей редакции правил дорожного движения предусмотрены различные виды наказания для водителей, которые ездят не по правилам, а с нарушением таких. Так, например, превышение скорости на 21 – 40 километров в час приведет к штрафу в 500 рублей, пересечение одной сплошной линии разметки – 1 000 рублей, а если проехать на красный сигнал светофора, на первый раз размер штрафа составит 1 500 рублей, тогда как при повторном нарушении можно получить штраф в 5 000 рублей, но если нарушение зафиксирует сотрудник ГИБДД и остановит нарушителя, потери водительского удостоверения на шесть месяцев не избежать. Однако все эти ситуации, как и многие другие, предусматривают, что водитель сам своими руками совершил правонарушение, за что был наказан административным путем. Это логично и понятно для всех.

Однако в действующих ПДД есть пункт, согласно которому сотрудник ДПС имеет право лишить водителя права управления транспортным средством на срок в полтора или два года, а вместе с тем выписать еще и крупный денежный штраф в размере 30 000 рублей. Дело в том, что в соответствии с ч. 2 ст. 12.8 КоАП, «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» приводит к ответственности для того, кто доверил ему управление автомобилем или мотоциклом. В случае, если ГИБДД выявит такое нарушение, собственнику автомобиля грозит крупный денежный штраф и лишение водительских прав. В таком случае он утратит право управлять машиной или иным транспортным средством на срок до 24 месяцев, хотя при этом он лично не совершал каких-либо нарушений правил дорожного движения.

Главное условие состоит в том, что собственник автомобиля должен передать управление тому, что находится в состоянии опьянения, сделав это осознанно. В таком случае, если это было сделано, ответственности не избежать, причем она также ждет того, кто находится за рулем. Его точно также ждет крупный денежный штраф и лишение водительских прав. Сейчас, когда наступил сезон отпусков и теплых вечеров, многие водители позволяют себе садиться за руль в нетрезвом состоянии, поэтому сотрудники ГИБДД осуществляет усиленный контроль на дорогах общего пользования по всей России. Нельзя не заметить, что собственника автомобиля ждет административная ответственность также и в том случае, если он доверит управление своей машиной тому, у кого вообще нет водительских прав, либо у кого они были, но кого их лишили по какой-либо причине.

Не так давно стало известно о том, что появился сайт с личными данными пользователей «Яндекс.Еды», СДЭК, ГИБДД, Wildberries, «Авито» и из других сервисов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.