Российских водителей массово лишают прав на два года без нарушения правил. В ГИБДД все объяснили

Для того, чтобы перемещаться по дорогам общего пользования в России, необходимо не только иметь транспортное средство, позволяющее это делать, но еще и водительские права. Такие должны быть у того, кто управляет автомобилем, причем они конечно же должны быть действующими. Получить такие можно в территориальном подразделении ГИБДД, предварительно сдав специальные экзамены и отучившись в автошколе. С каждым годом сдать на права становится все труднее, так как сложность экзаменов повышают, чтобы повысить уровень безопасности на дорогах общего пользования. Российские водители привыкли к тому, что их не могут лишить прав в том случае, если они не совершают каких-либо нарушений.

И действительно, действующие ПДД предполагают, что только инспектор ГИБДД может лишить водительских право конкретного водителя, если такой допустит те или иные нарушения, проехав например под кирпич по полосе встречного движения. При фиксации даже самых грубых нарушений камерами контроля движения, штраф составит 5 000 рублей, но лишить водителя прав на основании данных с камеры нельзя. Учитывая подобное положение дел многие россияне уверены, что они на 100% защищены от лишения водительских прав в случае, если не находятся за рулем транспортного средства. Но, тем не менее, на самом деле все далеко не так. Для многих становится шоком момент, когда они узнают, что их лишили прав на целых два года.

Российских водителей массово лишают водительских прав на два года, а особенно активно такие действия происходят летом, то есть прямо сейчас. Дело в том, что в ПДД есть один пункт, позволяющий лишить водителя прав на срок до двух лет за то, что он передал управление своим транспортным средством другому человеку, заведомо зная, что такой находится в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае, согласно ч. 2 ст. 12.8 КоАП «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения», нарушителя ждет штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Самому пьяному водителю также придется ответить перед законом, а грозить ему может в том числе тюремный срок при наличии отягощающих обстоятельств.

Особенно часто водители попадаются в пьяном виде по выходным, например после посиделок на речке или где-то еще. В таком случае многие отдают управление своему наиболее трезвому товарищу, который также выпивал алкоголь, надеясь на то что он довезет всех до конечного пункта назначения. Именно в таких случаях, а также в любых подобных, ответственности не избежать. Она грозит как самому водителю, в организме которого содержится алкоголь, так и собственнику транспортного средства, который предоставил автомобиль в пользование. В связи с этим ГИБДД советует не предоставлять автомобиль в пользование кому-либо, кто может находиться в состоянии алкогольного опьянения.

Не так давно стало известно о том, что совершенно неожиданно для всех россиян появился сайт с личными данными пользователей «Яндекс.Еды», СДЭК, ГИБДД, Wildberries, «Авито» и из других сервисов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.