Появился сайт с личными данными пользователей «Яндекс.Еды», СДЭК, ГИБДД, Wildberries, «Авито» и из других сервисов

Ни для кого не секрет, что утечки личных персональных данных россиян происходят с завидной регулярностью, а сегодня, 18 мая 2022 года, так и вовсе случилось то, чего никто не ожидал. В глобальной сети появился веб-сайт, где можно обнаружить личные данные пользователей сервисов «Яндекс.Еда», СДЭК, ГИБДД и ряда других. Так, всем желающим предлагают «пробить» информацию по номеру телефона, либо по фамилии. В таком случае, если окажется найдено совпадение, удастся увидеть полные ФИО человека, дату рождения, номер телефона, адрес проживания и узнать множество разного рода других данных. Откуда у злоумышленников в руках оказались базы данных россиян – неизвестно, так как такая информация не раскрывается.

Как утверждают злоумышленники, которые выложили личные данные пользователей из России в свободный доступ, в базе содержится информация из таких сервисов, как ГИБДД, СДЭК, ВТБ, Wildberries, Avito, «Билайн», «Яндекс.Еда» и ряда других. Таким образом, речь может идти о информации о десятках миллионов россиян, которые пользовались услугами данных банков или просто разного рода финансовых учреждений. На сайте имеется информация об именах, адресах, номерах телефонов, моделях мобильного устройства, номерах автомобиля, сумме заказов, используемых тарифных планах, а также иные сведения, в зависимости от того, из какого сервиса были получены данные. Кроме того, сервис содержит два списка публичных личностей, где содержится вся информация про таких, причем конечно же приватная.

По словам создателей веб-сайта, который выставил все эти данные в свободный доступ, «конфиденциальность не ценится», а многие компании так и вовсе не обращают на нее никакого внимания, не выполняя даже элементарные требования по части информационной безопасности. Кроме того, как уверяют создатели сайта, где размещены личные данные миллионов россиян по номеру телефона или по фамилии, в глобальной сети есть множество свежих актуальных личных данных россиян, которые были получены кем-либо незаконно и выложены в интернет. Веб-сайт, на котором размещена вся эта информация, заблокирован Роскомнадзором, поэтому получить к нему доступ не представляется возможным. Однако, тем не менее, найти его можно запросто через Google, после чего жители других стран могут его посетить и «пробить» человека.

Для всех людей, которые проживают в России, сайт «Проверка номера телефона или фамилии из слитых баз данных» не работает, так как его при открытии появляется сообщение об ошибке «Не удается получить доступ к сайту». Связано это с тем, что все интернет-провайдеры на основании решения Роскомнадзора блокируют к нему доступ. Таким образом, вероятно, на территории России произошла самая крупная утечка личных данных граждан в истории страны, потому что личные данные пользователей и клиентов таких сервисов и компаний, как ГИБДД, СДЭК, ВТБ, Wildberries, Avito, «Билайн», «Яндекс.Еда» попали в свободный доступ, став доступными всем и каждому, потому что просмотреть такие можно не просто бесплатно, но еще и без какой-либо регистрации. Учитывая тот факт, что веб-сайт с базой данных размещен в глобальной сети и не содержит никакой рекламы, его создатели не преследуют цели заработка денежных средств.

Ранее сообщалось о том, что реклама в приложениях «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» привела миллионы людей в бешенство.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.