AliExpress привел в бешенство миллионы покупателей из-за курса доллара

Торговая площадка AliExpress за последние пять лет сумела завоевать невероятно большую известность и популярность, так как более чем 20 млн россиян регулярно покупают себе какие-либо товары с ее помощью, находя условия покупки этих самых товаров максимально привлекательными и выгодными. Но после начала «специальной военной операции», которую Россия начала 24 февраля 2022 года, все резко неожиданно изменилось, так как маркетплейс начал стремительно поднимать расценки на все продаваемые товары для россиян, делая продаваемую продукцию ощутимо более дорогостоящей. Если официальный курс доллара ЦБ РФ временно дошел до 120 рублей, то на торговой площадке курс доллара оценили в 160 – 180 рублей, причем на таком высоком уровне он находится в течение длительного периода времени.

Но постепенно онлайн-магазина опускает курс доллара для россиян, однако делает он это не слишком охотно. Так, например, 22 июня 2022 года курс доллара ЦБ РФ составил 54,71 рубль, тогда как AliExpress продавал все товары исходя из курса на уровне 63,72 рублей, то есть с наценкой более чем на 20%. Стоит ли говорить, что такая большая разница в курсе, хотя иногда она бывает и больше, является самым настоящими грабежом честных россиян, которые вынуждены переплачивать огромные суммы денег. В течение многих месяцев выходом из ситуации была оплата через электронный кошелек QIWI, где можно было купить доллары по курсу, близкому к курсу ЦБ РФ, после чего оплатить заказ в долларах.

Однако торговой площадка AliExpress начала блокировать все заказы россиян, оплаченные с использованием электронного кошелька QIWI, пойдя на подобный шаг это намеренно. Служба поддержки в ответ на все жалобы покупателей сообщает о том, что оплата «иностранными валютами недоступна» в настоящее время, рекомендуя оплатить заказ в рублях по курсу маркетплейса. При этом жители любых других стран могут без проблем оплачивать заказ с использованием долларов и иных валют по своему усмотрению, делая это с целью экономии денежных средств и минимизации потерь денежных средств на разнице курсов. Действия сервиса привели миллионы россиян в бешенство, так как сервис отобрал у всех жителей страны единственную возможность оплачивать заказы на выгодных условиях.

Теперь, судя по реакции множества россиян на разного рода форумах, порталах и конечно же в социальных сетях, многие собираются отказаться от покупки товаров на AliExpress, так как считают действия торговой площадки ничем иным, как попыткой обогатиться на разнице курсов, ведь все денежные средства она забирает себе в карман, устанавливая для покупателей один курс доллара, тогда как на деле он ниже на 20% и более. К счастью для россиян, есть немало разного рода онлайн-магазинов, где курс доллара гораздо ближе к курсу ЦБ РФ. Так, например, китайская площадка Banggood продает товары исходя из курса на уровне 57,07 рублей, то есть по гораздо более низкому, нежели AliExpress.

Не так давно стало известно о том, что миллионы посылок с AliExpress застряли в Китае из-за санкций.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.