Новый запрет. Брокер «Финам» лишил всех клиентов доступа к долларам и евро

Как известно, в последнее время россиян постоянно «радуют» негативными новостями, поступают которые не только от зарубежных компаний, но и российских, причем в последнее время именно российские компании заставляют всех и каждого, кто проживают в стране, очень сильно нервничать. Российский брокер «Финам», который является одним из крупнейших в стране, не попал под действие каких-либо санкций со стороны США или Европы, но при всем при этом данная компания посчитала необходимым преподнести все своим клиентам, россиянам, крайне неприятный сюрприз, а именно – она заморозила все денежные средства клиентов, сделав это на неопределенно долгий срок.

Теперь клиенты брокера «Финам» не имеют возможности нормально распоряжаться своими деньгами в долларах и евро, причем нет никакой разница, о какой конкретной сумме денег идет речь. Это может быть несколько иностранных денежных единиц, либо несколько десятков миллионов этих самых единиц. Все клиенты компании попали в одинаковую ситуацию, при которой теперь вывести деньги с брокерского счета, как и внести их туда назад, более не представляется возможным. Российская брокерская компания посчитала необходимым «из-за технических причин» запретить совершать какие-либо операции с валютной, в том числе вводить и выводить деньги со счетов доллары и евро.

Подобное новшество было введено неожиданно без какого-либо предварительного предупреждения, что конечно же шокировало всех клиентов компании. По словам кредитной организации, в настоящее время его клиентам доступны операции в российской валюте в полном объеме, как и разного рода биржевые сделки с использованием рубля. Россияне, которые хотят вывести свои деньги со счетов в долларов и евро, чтобы например перевести в другой банк или в другую страну, могут это сделать, но только посредством конвертации их в российские рубли или другую валюту, вроде китайских юаней. Для минимизации возможных рисков брокер советует россиянам перевести иностранную валюту в другие денежные единицы, относящиеся к числу «дружественных».

Так, например, клиенты «Финам» могут обменять свои доллары и евро на китайские юани, либо на турецкие лиры. Однако стоит это делать или нет – каждый должен решать сам. В любом случае, теперь абсолютно никак нельзя перевести денежные средства из «Финам» или наоборот внести их на брокерский счет, если это иностранная валюта «недружественных стран», не представляется возможным. В настоящее время компания работает над тем, чтобы у клиентов появилась возможность осуществлять операции с долларом и евро, но когда конкретно такая возможность появится вновь – не сообщается, поэтому ждать, возможно, придется несколько недель или даже месяцев. Главное чтобы к этому времени накопления россиян в иностранных валютах не сконвертировали принудительно в рубли.

Не так давно стало известно о том, что «Тинькофф Инвестиции», «Финам», «БКС» и другие брокеры ограничили вывод денег с брокерских счетов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.