Покупатели в бешенстве. Миллионы посылок с AliExpress застряли в Китае из-за санкций

Как известно, за последние годы торговая площадка AliExpress сделала так, что теперь какие-либо товары доставляются до россиян за 1 – 3 недели, то есть крайне быстро. Все уже привыкли к подобному положению дел, приобретая себе самые разные товары. Их доставляют не только в почтовые отделения, но еще и, кроме того, в разного рода постаматы и пункты выдачи заказов партнеров. И вот теперь, как стало известно, миллионы почтовых отправлений застряли на китайской территории, а произошло это еще в конце мая. Примерно в 20-х числах отправка товаров из Китая в Россию на самолетах практически полностью прекратилась, так как российским грузовым компаниям, которые летали в страну, запретили входить в воздушное пространство Китая.

Авиадоставка – это самый быстрый и дешевый способ транспортировки посылок, потому что в таком случае они долетают из Китая в Россию буквально за сутки, если не быстрее. Но теперь, судя по всему, такой способ доставки окажется недоступен, так как российские авиакомпании, которые летают на китайскую территорию, не смогли предоставить документы, подтверждающие факт регистрации самолетов только в одной стране. В итоге, в полном соответствии с международными требованиями, этим воздушным судам запретили входить в воздушное пространство на территории Китая, а вместе с тем приземляться в любых местных аэропортах. Все это случилось по одной простой причине – из-за антироссийских санкций.

Дело в том, что российские авиакомпании использовали иностранные самолеты, которые находятся в лизинге. На практике это означает, что их фактическими владельцами являются иностранные компании, а российские, в свою очередь, их используют и регулярно совершают денежные отчисления. Как только они выплатят полную стоимость самолетов, такие станут их полной собственностью. Однако из-за антироссийских санкций страны Запада расторгли договоры лизинга в одностороннем порядке, потребовав вернуть им самолеты. Но власти России решили не возвращать самолеты, посчитав необходимым сохранить их на территории страны. И вот теперь, когда Китай запросил документы, предоставить такие не получилось, потому что предоставить их могут лишь иностранные компании, реальные владельцы этих самых самолетов.

Вся эта ситуация касается не только AliExpress, но и множества других торговых площадок, где теперь приобретать себе какие-либо товары стало еще менее выгодно. Когда конкретно посылки покинут Китая и каким способом – неизвестно, но многие почтовые отправления россиян лежат без движения уже более одной недели, и это в случаев с быстрой доставкой по воздуху. С каждым днем в стране накапливается все больше почтовых отправлений, предназначенных для отправки в Россию, однако в страну они не отправляются, так как российские авиакомпании не имеют возможности осуществлять их транспортировку. Что в таком случае будет дальше – пока что неизвестно, однако в худшем случае граждане РФ получат посылки на несколько месяцев позже, если их решат доставлять на морском транспорте, либо на поездах.

Не так давно стало известно о том, что все посылки с AliExpress теперь будут доставляться гораздо дольше, а доставка подорожает.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.