Принят закон о заморозке счетов и вкладов в долларах, евро и других валютах

Ни для кого не секрет, что в последние месяцы российские власти активно отказываются доллара, евро, фунтов стерлингов и других валют «недружественных стран», делая это с целью укрепления российской экономики. И вот, к огромному огорчению для всех россиян, произошло то, чего никто не ожидал, так как считал, что это просто невозможно. Сегодня, 22 июня 2022 года, Совет Федерации РФ одобрит поправки в законодательство страны, предоставляющие президенту России право на введение «специальных мер на финансовом рынке». На практике это означает, что глава государства сможет совершать со вкладами и счетами россиян, в том числе в иностранных валютах, практически любые операции, вплоть до их заморозки на неопределенно долгий срок.

Согласно новому закону, который уже подписан и вскоре окажется принят, президент РФ сможет принимать меры, устанавливающие запрет и ограничения на совершение отдельных сделок и операций, в том числе в валюте каких-либо государств. Кроме того, глава государства получает право устанавливать особенности исполнения отдельных обязательств, в том числе изменение валюты обязательства, проведение зачета требований по ней. Дополнительно, у главы государства появляется возможность вводить необходимость получения специальных разрешений на осуществление отдельных сделок, проведение валютных операций, открытие счетов и вкладов, а вместе с тем проведение каких-либо операций по таким.

Кроме того, российский президент на основании нового закона получает право замораживать и блокировать деньги, либо иное имущество, лимитировать объемы проводимых валютных операций, ввести требование об обязательной продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ, требовать регистрации осуществляемой или планируемой сделки (операции), а также резервировать при осуществлении отдельных сделок и операций. Как можно легко понять из нового закона, глава государства получает право делать с денежными средствами россиян буквально все, что вообще только возможно, в том числе устанавливать требования к покупке и продаже иностранной валюты на бирже в рамках специальных торговой сессии.

Новый закон вступит в силу со дня его официального опубликования, то есть в ближайшие несколько дней или недель. С этого самого момента, как только это произойдет, российский президент сможет своими указами замораживать деньги в долларах, евро и иных валютах, либо отдать распоряжение о переводе таких иностранных валют по определенному конкретному курсу, который будет установлен государством. Нельзя не заметить, что под действие нового закона попадают все валюты без исключения, в том числе фунты стерлингов, японские иены, китайские юани, польские злоты, швейцарские франки и иные денежные единицы. Учитывая появление такого закона, всем гражданам РФ стоит проявлять осторожность при хранении и накоплении валютных денежных средств.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк» заблокировали доллары и евро абсолютно всех клиентов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.