«Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк» заблокировали доллары и евро абсолютно всех клиентов

Как всем наверняка очень хорошо известно, после начала «специальной военной операции» на Россию обрушился целый шквал разного рода антироссийских санкций, все из которых направлены на ухудшение жизни россиян. Эти самые санкции отрезали от мировой экономики примерно 3/4 всей российской банковской сферы, чем решили воспользоваться некоторые особенно хитрые и жадные до денег россиян банки, такие как «Тинькофф», «Райффайзенбанк» и многие другие. И вот теперь, к огромному удивлению для всех россиян, произошло то, чего никто не ожидал даже и близко, так как и представить себе не мог, что нечто подобное в обозримом будущем вообще случится.

Российские финансовые учреждения «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк», будучи самыми крупными банками в стране, объявили о том, что отключили возможность переводов денег в долларах и евро, в том числе внутри России. До 21 июля клиентам этих финансовых учреждений такая возможность была доступна, если перевод осуществлялся внутри РФ, но только не теперь. Теперь функция отправки денег в валюте отключена, поэтому совершить перевод долларов или евро в другой банк нельзя. Единственный вариант совершить перевод – с автоматической конвертацией денег в российские рубли, но конечно же по максимально невыгодному курсу банка. В таком случае можно потерять порядка 20% от суммы перевода.

Учитывая тот факт, что снять со счетов более чем $10 000 долларов с 9 марта 2022 года нельзя, согласно распоряжению ЦБ РФ, а банковские карты «МИР» не позволяют оплачивать покупки в иностранных валютах, сложилась крайне неприятная ситуация. По сути, если смотреть правде в глаза, то «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк» заблокировали доллары и евро абсолютно всех клиентов, то есть все те, кто хранили какие-либо деньги в таких валютах на своих счетах, попросту утратили возможность пользоваться этими самыми деньгами. Они отображаются на счете, но оплатить с их помощью что-либо нельзя, нельзя снять в наличном виде и точно также нельзя перевести в другой банк, потому что подобные действия более недоступны.

При этом некоторые российские банки, которые были отключены от SWIFT, не позволяют совершить валютный перевод даже внутри своего финансового учреждения, например другому человеку. Ввод подобного ограничения со стороны российских банков, по сути, лишает жителей страны возможности распоряжаться и владеть своими деньгами, то есть теперь это просто циферки на экране смартфона или компьютера, и ничего более. Когда будут сняты ограничения – неизвестно, однако сотрудники службы поддержки иногда заявляют о том, что как только в России появится автономное средство для переводов иностранных валют между банками, клиенты вновь смогут совершать подобные денежные операции. Исходя из этого следует, что все это на очень долго.

Ранее стало известно о том, что мобильные приложения «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк» больше недоступны на смартфонах, так как началась массовая зачистка магазинов App Store и Google Play.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.