IKEA закрыла магазины в России, навсегда

Как известно, еще в первой половине марта 2022 года все магазины IKEA на территории России закрылись, а в последний день их работы выстроили огроменные колоссальные очереди, в которых можно было простоять три часа и более. Такие очереди выстроились только на вход в торговые точки бренда, так как сроки их открытия не озвучивались. Все те, кто успели закупиться какими-либо товарами от шведского бренда, поступили правильно, вероятнее всего. Изначально ожидалось, что все торговые точки откроются вновь в мае, но затем срок простоя продлили до августа. Но дожидаться конца лета в конечном итоге не захотели, посчитав необходимым пойти на совершенно иной шаг.

Компания IKEA в середине июня объявила об уходе с российского рынка. Она уже начала процедуру избавления от своего фирменного банка, который продавал клиентам товары в кредит или в рассрочку на выгодных условиях, а совсем скоро все ее магазины исчезнут из страны, причем навсегда. В настоящее время все четыре фирменных завода «ИКЕА» в России, которые годами выпускали продукцию для россиян, ищут нового владельца, чтобы их можно было ему продать. И вот теперь, как удалось выяснить, шведский бренд начал процесс расторжения договоров аренды помещений в торговых центрах и в иных местах, где можно встретить его магазины. Все такие будут закрыты, причем абсолютно все без исключения.

Всего у IKEA целых 26 магазинов и студий, расположенных в двенадцати городах России. Все из таких будут закрыты, поэтому уже вскоре россияне не смогут увидеть привычные вывески «ИКЕА», как и фирменную расцветку магазинов. В зависимости от конкретного объекта и торгового центра, договоры аренды могут расторгаться, однако так или иначе компании придется понести значительные расходы на то, чтобы закрыть свои торговые точки. Связано это с тем, что многие договора аренды составлены таким образом, что если арендатор съезжает с площади, он выплачивает штраф в размере 3 – 6 месяцев аренды. Таким образом, уход с российского рынка может обойтись «ИКЕА» в крупную сумму денег.

Учитывая это, скорее всего, уже до конца 2022 года в России не останется ни одного магазина IKEA, а вся фирменная символика и рекламные баннеры пропадут отовсюду. В таком случае, когда все торговые точки окажутся навсегда закрыты и освобождены, а заводы проданы, компания сможет полностью уйти с российского рынка и перестать на таком присутствовать. Нельзя не заметить, что первый магазин IKEA открылся в России в 2000 году, после чего было открыто еще несколько, численность которых постепенно повышалась. Теперь же, судя по всему, россиянам придет найти для себя какое-то другое место для покупки мебели, одежды, электроники, бытовой техники, текстильных изделий и множества других наименований, так как все из таких окажутся недоступны для покупки.

Ранее была представлена Funky Money – это новый российский бренд газировки Coca-Cola и Fanta специального для России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.