Начнем забирать деньги. «Сбербанк» предупредил всех, у кого есть счета и вклады

За последние четыре месяца более чем одна тысяча иностранных компаний ушла из России, в связи с чем их услуги и продукты стали более недоступным всем, кто проживают в стране. В этом конечно же нет и не может быть совершенно ничего хорошего, но это именно та самая неприятная суровая реальность, с которой может столкнуться абсолютно каждый человек, проживающий в стране. И вот, к огромному удивлению для всех россиян, случилось то, что стало для всех и каждого очень большой неожиданностью, потому что никто даже и представить себе не мог, что нечто подобное вообще случится в обозримом будущем. Был принят новый закон, который совсем скоро «Сбербанк» и другие российские банки начнут исполнять.

Минэкономразвития РФ представило специальный законопроект, который так или иначе в скором будущем окажется принят. С того самого момента, как его полностью примут все органы власти и он начнет работать, российские финансовые учреждения, включая «Сбербанк», получат полное законное право задним числом менять условия обслуживания. Когда кто-то начинается обслуживаться в конкретном банке, он подписывается под определенными конкретными условиями обслуживания, которые не будут меняться в течение всего срока действия договора. Но новый закон, который будет принят на благо всей страны в целом, позволит российским банкам ввести «отрицательные ставки» по счетам и вкладам.

Очевидно, что как только это станет возможно с юридической точки зрения, «Сбербанк» определенно начнет забирать деньги клиентов себе, взимая определенный процент от имеющихся денежных средств в иностранной валюте. Новый законопроект вносит поправки в статью 28 закона «О банках и банковской деятельности», предоставляя всем российским банкам право взимать комиссию за обслуживание счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и иных денежных единицах иностранного происхождения. На практике это означает, что хранение денег на счетах и вкладах станет экономически невыгодным, но пока что только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Закон не действует на физлиц, по крайней мере пока что.

В настоящее время отрицательные ставки запрещены Гражданским кодексом РФ, поэтому ввести такие банки не могут. Само собой, что как только заработает новый закон, старый ранее запрещающий такие ставки перестанет существовать, поэтому никакого очевидного противорения не возникнет. Деньги будут забирать у всех, у кого есть счета и вклады в каких-либо из российских банков, но при условии, что эти самые банки посчитают необходимым ввести такие ставки. Не так давно «Сбербанк» сообщал о планах ввести отрицательные ставки для своих клиентов в 2023 году, поэтому взимание платы за хранение валюты – это гарантированное будущее всех россиян, которое рано или поздно наступит. Сроки его наступления зависят от жадности конкретных финансовых учреждений.

Не так давно стало известно о том, что российский национальный «Сбербанк» сделал проезд в общественном транспорте бесплатным для всех клиентов банка.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.