Полная блокировка. С 1 июля Skype и Outlook заблокируют в России

Как известно, еще в марте 2022 года американская корпорация Microsoft прекратила продажу всех своих продуктов на территории России, в том числе в формате электронных лицензий, а в мае она объявила об уходе из страны и закрытии всего российского подразделения. Но останавливаться на этом данный бренд не захотел, решив пойти еще дальше. Буквально на днях, в середине июня, компания приняла решение о блокировке скачивания и установки операционных систем Windows 10 и Windows 11 для всех тех, кто находятся на российской территории, в любой из ее частей. Определение россиян происходит по IP-адресу. При его при обнаружении, система не позволяет выполнить загрузку установочного файла.

И вот теперь, к огромному огорчению для множества россиян, появились крайне неприятные новости. По некоторым данным, уже с 1 июля 2022 года жители России не смогут пользоваться сервисом электронных писем Outlook, который крайне распространен среди бизнесменов и предпринимателей, а также пользоваться мессенджером Skype, который когда-то был популярнее WhatsApp и Telegram. Речь идет о грядущей блокировке россиян по IP-адресу, то есть подключиться к серверам данных сервисов с территории РФ не получится. Кроме того, возможно, компания Microsoft будет блокировать учетные записи россиян, если такая оформлена на российский номер телефона, либо просто использовалась в стране.

Пока что официальных данных на этот самый счет нет, однако учитывая действия Microsoft в последние месяцы, подобное действительно уже вскоре может случиться. В том случае, если это произойдет, все россияне навсегда утратят доступ к Skype и Outlook. Пользоваться такими конечно же окажется возможно через VPN и другие ухищрения, но большинство пользователей гарантированно посчитает необходимым перейти на разного рода аналоги. Вслед за Skype и Outlook, в стране могут начать блокировать и другие сервисы бренда, в том числе облачное хранилище OneDrive, офисный пакет Microsoft Office 365, а вместе с тем игровые сервисы, вроде Xbox Live. Ко всему этому россиянам следует быть готовым.

Нельзя не заметить, что Microsoft не так давно объявила о своем намерении почти полностью покинуть российский рынок, но при всем при этом все действующие ранее заключенные договоры и обязательства будут исполнены в полном объеме. Но их продление, как и заключение новых, более невозможных в сложившихся условиях. Таким образом, вероятно, уже в перспективе нескольких месяцев в России не останется работающих сервисов американской корпорации, так как пользоваться всеми из таких окажется невозможно из-за блокировки с ее стороны. Всем тем, кто такими пользуются, следует уже сейчас рассматривать переход на разного рода альтернативы, причем желательно российского происхождения, чтобы точно не потерять к таким доступ в связи с неожиданным решением какой-то компании.

Не так давно стало известно о том, что всемирно известный сервис для общения WhatsApp получил очень полезную функцию, которой нет в Telegram и Skype.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.