Аналог SWIFT. «Сбербанк» запустил переводы в другие страны по-новому каналу

В мире вот уже как более чем 30 лет существует система банковских переводов SWIFT, позволяющая осуществлять переводы денег в какие-либо государства. Именно с ее помощью люди по всему земному шару пересылают деньги из одного банка в другой, используя различные валюты и делая это даже в том случае, если банки находятся в разных государствах. До недавнего времени все российские банки были к ней подключены, но только не теперь, так как примерно 3/4 от всего банковского сектора отключили от данной технологии банковских переводов, что, в свою очередь, стало очень большой неожиданностью для всех и каждого, так как никто даже и близко не ожидал, что нечто подобное в обозримом будущем случится.

Кредитную организацию «Сбербанк» отключили от системы банковских переводов SWIFT, и это стало самым настоящим шоком для множества людей, проживающих в стране, потому что теперь никто из клиентов банка не имеет возможности совершать какие-либо банковские переводы куда-либо, если речь идет про иностранные валюты. Осознавая, что с этим нужно что-то делать, финансовое учреждение принято неожиданное решение. Как сообщил глава финансового учреждения Герман Греф, в скором будущем крупнейший российский банк создаст и запустит новую международную систему расчетов, при помощи которой клиенты банка смогут пересылать свои денежные средства в другие государства и банки, если такие к ней подключатся.

В настоящее время банк уже занимается строительством новой платежной инфраструктуры, которая вновь сделает для всех клиентов кредитной организации переводы в другие государства и банки. С ее помощью россияне смогут отправлять рубли, доллары, евро, фунты стерлингов и разного рода другие валюты. По словам компании «Сбербанк», уже в ближайший год окажется запущена эффективная система банковских переводов, использование которой полностью компенсирует платежную систему SWIFT, от которой крупнейший российский банк отключили. Отмечается, что до санкций через SWIFT проходило только 5% от общего объема операций, поэтому ограничения не повлияли в значительной степени на стабильность работы кредитной организации.

В настоящее время многие российские банки подключили к государственной системы банковских переводов под названием СПФС, которая принадлежит государству и обслуживается именно им. С ее помощью клиенты кредитной организации «Сбербанк» могут хоть сейчас совершать переводы денег, но только в банки, которые являются ее участниками. В свете массового отключения российских кредитных организаций от SWIFT, многие российские банки могут к ней подключиться в обозримом будущем, чтобы защитить не только самих себя от отключения, но еще и активнее принимать деньги от кредитных организаций, попавших под действие антироссийских санкций. Таким образом, в обозримом будущем клиенты кредитной организации смогут вновь совершать международные переводы, но только в банки, которые подключатся к новой системе крупнейшего российского банка.

Не так давно стало известно о том, что «Сбербанк» запустил сервис бесконтактной оплаты SberPay на смартфонах.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.