С 20 июня. Водителей ждет неприятный сюрприз со штрафами от ГИБДД

Все водители, которые перемещаются по дорогам общего пользования на территории России, в обязательном порядке должны соблюдать в полном объеме все правила дорожного движения. В противном случае, если этого не делать, начнут «прилетать» штрафы, но не от сотрудников ГИБДД, а от камер контроля за дорожным движением. Таких на российской территории уже имеется несколько десятков тысяч, и постепенно с каждым днем их становится все больше. Эти самые камеры фиксируют круглосуточно превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, а вместе с тем множество других нарушений, вплоть до неоплаченной парковки и остановки более чем на пять секунд на «вафельной» разметке на перекрестках.

Водители уже привыкли к тому, что когда им приходит постановление о наложении штрафа, исполнить такое требуется в течение двух месяцев, то есть в 60-дневный срок. Но если оплатить штраф в течение первых 21 дней, в большинстве случаев удастся сэкономить и заплатить на 50% меньше. Однако, впрочем, уже вскоре всех российских водителей ждет неприятный сюрприз по штрафами от ГИБДД, и такой определенно совершенно точно навряд ли кому-то понравится. Уже с 20 июня 2022 года заработает алгоритм принудительного взыскания денежных задолженностей. Суть такого сводится к тому, что должнику будут звонить не судебные приставы, а некий «робот-коллектор». Именно он будет совершать разного рода действия, связанные с взысканием задолженности.

Новая технология уже была успешно протестирована, поэтому теперь, начиная с 20 июня, ее собираются сделать массовой по всей России. В таком случае, если собственник автомобиля не оплатит штраф в течение двух месяцев, за него возьмется специальный робот, работающий основании технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Он будет автоматически выявлять и определять неплательщиков, совершать голосовые звонки должникам, заводить дела, обнаруживать банковские счета в российских банках, а также накладывать блокировку на эти самые счета, чтобы взыскать с таких денежные средства. Данный робот-помощник, как ожидается, позволит к 2030 году сделать так, чтобы 80% решений по взысканию долгов по штрафам ГИБДД взыскивались именно с его помощью.

В таком случае, использование данной технологии позволит снизить нагрузку на судебных приставок и другие органы взыскания задолженностей, позволив таким заниматься действительно сложными процессами, где требуется участие человека. Обычные стандартные случаи взыскания задолженности будут решаться автоматически без участия человека. Постепенно робот-коллектор будет улучшаться и дорабатываться, чтобы еще эффективнее взыскивать денежные средства с должников. В перспективе, таким образом списывать деньги начнут не только по штрафам ГИБДД, но и по разного рода судебным решениям, которые затем попадают в руки судебных приставов, которые в конечном итоге и занимаются взысканием денежных средств.

Ранее стало известно о том, что на территории России неожиданно появился сайт с личными данными пользователей «Яндекс.Еды», СДЭК, ГИБДД, Wildberries, «Авито» и из других сервисов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.