Автомобилей не будет. Крупнейший дилер объявил о закрытии всех автосалонов

Ни для кого не секрет, что в последние годы на рынке новых транспортных средств творится самая настоящая неразбериха, а началась она в связи с пандемией коронавируса, последствия которой до сих пор дают о себе знать. Эта самая пандемия постепенно завершилась, но затем стартовала «специальная военная операция» на территории Украины, в связи с которой Россию решили обложить самыми жесткими санкциями из всех возможных. И вот теперь, когда поставки практически абсолютно всего на российскую территорию прекращены полностью или частично, автодилеры столкнулись с очень большими проблемами, так как они могут распродать свои складские остатки, но новых автомобилей уже нет и навряд ли они появятся в обозримом будущем.

На фоне подобного положения дел крупнейший автодилер в России, коим является «Рольф», сообщил крайне неприятную информацию. По его словам, половина автосалонов на российской территории закроется в этом году, и это при самом благоприятном сценарии. Если ситуация будет развиваться по обычному сценарию, то закроется ощутимо больше салонов, нежели половина. Согласно имеющимся данным, в стране свою деятельность осуществляют 3203 дилерских центра, поэтому если половину из таких закроют, то их в общей суммарной сложности останется около 1600. Однако это не отразится на доступности автомобилей, потому что ассортимент будет очень сильно ограничен, а стоимость автомобилей крайне сильно завышена исходя из нынешнего курса доллара или евро.

Уменьшение числа дилерских центров в стране окажется вынужденной неизбежностью, а единственное, что позволит оставшимся участникам рынка выжить в отсутствии новых машин, так это разве что продажи автомобилей с пробегом, на которые теперь будет делаться основная ключевая ставка. Еще одна проблема, с которой столкнулись дилеры, заключается в отсутствии поставок разного рода аксессуаров и запчастей, на которых раньше можно было зарабатывать огромные суммы денег. Теперь такие попросту неоткуда брать, а значит еще одна статья доходов более недоступна. В таких условиях выжить смогут только крупнейшие дилерские центры, входят в число которых «Рольф» и «Авилон». Однако и они, что очевидно, могут закрыть некоторые из своих автосалонов. Все небольшие и средние автодилеры могут закрываться уже в ближайшие месяцы.

Как события развернутся на самом деле не знает никто, однако очевидно, что так или иначе число дилерских центров точно ощутимо изменится, причем в сторону их уменьшения. Однако покупатели от этого никак не пострадают, так как спрос на машины уже рухнул многократно ввиду их увеличения в стоимости более чем на 50%. При нынешнем курсе доллара и евро, едва ли кто-то хочет отдавать за машину примерно вдвое больше, чем она стоит например в США или Европе, где ее точно также можно запросто приобрести, обратившись в местный дилерский центр. Сейчас, в настоящее время, покупка автомобиля в России – это максимально убыточное занятием, потому что за пределами страны такой будет стоить едва ли не вдвое меньше.

Ранее стало известно о том, что BMW рекордно обрушила цены на весь модельный ряд автомобилей в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.