Машины отберут. С 1 июля владельцев всех автомобилей ждет неприятный сюрприз

Жизнь в России в течение многих лет активно менялась день за днем, но в последние месяцы она меняется каждый час, а возможно даже еще быстрее. Информация о разного рода нововведениях, санкциях и ограничениях поступает постоянно, в связи с чем многие гарантированно уже перестали ее воспринимать. И вот теперь, как стало известно, уже с 1 июля владельцев всех без исключения автомобилей ждет неприятный сюрприз, который станет реальностью из-за нового решения Правительства России. Пока что такое еще не принято, однако крайне вероятно, что уже вскоре его примут. В таком случае, когда это произойдет, жизнь всех россиян в одночасье очень сильно изменится, а все то, что еще не так давно было доступно всем, станет недоступно практически никому.

Согласно действующему законодательству, все сервисы и дилерские центры обязаны починить сломанное или выведшее из строя транспортное средство в течение 45 дней с момента его сдачи в сервис. Однако, с учетом сложившейся ситуации, выполнить какие-либо ремонтные работы не представляется возможным. Дело в том, что с марта 2022 года в Россию более не поставляются какие-либо запчасти для ремонта, в связи с чем дилеры и сервисные центры не имеют возможность выполнить ремонт в установленные законом сроки. Как следствие, не желая мириться с этим, автовладельцы массово обращаются в российские суды, делая это на законных основаниях. Но даже без решения суда в законодательстве говорится о том, что владелец машины имеет право требовать выплаты компенсации за каждый день просрочки в размере определенной рыночной стоимости своего автомобиля.

В итоге, если дилерский центр не выполнит ремонтные работы в 45-дневный срок, сделав это качественно и добросовестно, начнет образовываться денежная задолженность, которую придется выплатить. Все это прописано в законодательстве РФ, поэтому все владельцы автомобилей очень надежно защищены. Но если до недавнего времени дилерские центры и сервисы могли выполнять ремонт, используя складские запасы запчастей, то теперь и это стало невозможно в большинстве случаев. Запасы деталей уже практически закончились, поэтому вскоре от автовладельцев могут начать поступать сотни или даже тысячи судебных исков с законными требованиями выполнить ремонтные работы и выплатить компенсацию. Чтобы подобного не произошло, власти России решила разработать специальную инициативу, которую сейчас активно обсуждают Минэкономразвития, Минпромторг и Роспотребнадзор.

Предлагается увеличить с 45 до 90 дней срок ремонта автомобилей, которые были сданы на выполнение ремонтных работ. Подобный шаг, как отмечается, просто необходим из-за того, что ремонтные мастерские не могут по независящим от них обстоятельствам исполнить свои обязательства перед клиентами, потому что возможности купить запчасти просто нет. Увеличение срока ремонта вдвое приведет к тому, что машины россиян смогут проводить в сервисном центре до трех месяцев, и это будет считаться нормой. Подобную инициативу, если ее примут, собираются внедрить ровно на один год, то есть на 365 дней, пока проблема с поставками запчастей в страну не окажется в полной мере решена. Таким образом, уже с 1 июля машины могут начать отбирать на 2 – 3 месяца, в связи с чем перемещаться придется на общественном транспорте или пользоваться услугами такси, неся огромные денежные расходы сверх стоимости содержания своего транспортного средства.

Не так давно стало известно о том, что был раскрыт массовый обман покупателей машин марок Ford, Chevrolet, BMW и Mercedes.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.