Возможно закрытие. Строительные магазины OBI столкнулись с огромной проблемой

Компания OBI представляет из себя одного из крупнейших продавцов разного рода товаров для ремонта и сада, а посещают ее торговые точки ежемесячно миллионы жителей России, надеясь приобрести в таких что-то такое, что позволит им достичь тех или иных целей. И вот, к огромному для всех удивлению, еще в марте 2022 года все магазины компании закрутились, став более недоступными для всех посетителей. Произошло это исключительно только на российской территории и исключительно по причине проведения «специальной военной операции», именно из-за несогласия с которой компания приняла решение о закрытии всех своих торговых точек в стране. Однако не так давно они открылись, но ассортимент продаваемых товаров ощутимо сократился, а расценки выросли.

Магазины под брендом OBI были закрыты на российской территории порядка двух месяцев, с марта по май, и в течение такого периода времени компания, судя по всему, не исполняла какие-либо обязательства перед своими партнерами. Так, в отношении данного бренда подали 53 судебных иска в российские суды, потребовав выплатить им все причитающиеся денежные средства. Взыскать с компании в общей суммарной сложности хотят просто колоссальную сумму денег, а именно – целых 283,4 млн рублей. На практике это означает огромную проблему, ведь так или иначе такую сумму придется заплатить, а вместе с тем штраф за неисполнение своих обязательств по договору. Кроме того, не обойдется и без выплаты денежной компенсации всем пострадавшим.

Инициаторами судебных исков являются как владельцы недвижимости, в которых OBI арендует свои торговые точки, так и партнеры, включая поставщиков. Все они столкнулись с тем, что в марте 2022 года операционная деятельность компании приостановилась, а какие-либо выплаты перестали поступать. В итоге, предпринимателям не осталось ничего другого, кроме как обратиться в российские суды с требованием заставить компанию исполнить свои обязательства по договорам аренды и поставок. Подробности конкретных претензий неизвестны широкой общественности, но, судя по всему, компания решила не оплачивать аренду помещений своих магазинов во время простоя, который она посчитала необходимым самым себе устроить без явных на то причин.

Более того, судебные иски продолжают поступать и сейчас, потому что еще далеко не все пострадавшие стороны обратились в суд, надеясь на мирное урегулирование вопроса. Как только они поймут, что это невозможно, новых судебных исков не избежать, потому что это единственный способ добиться правосудия и заставить компанию OBI сделать то, на что она согласилась, вступая в договорные отношения. Между тем, при неблагоприятном развитии событий, все магазины бренда могут закрыться в России, если компании не удастся найти нового собственника для своих торговых точек. При этом нужно понимать, что все такие судебные иски станут головной болью нового владельца, нанеся не только удар по репутации, но еще и мощный удар по финансовой составляющей. Чем больше судебных исков и долгов будет числиться на OBI, тем выше вероятность прекращения бизнеса на российской территории.

Ранее был представлен и запущен в продажу Huawei Mobile WiFi 3 Router – это портативный роутер за 2 500 рублей с поддержкой 4G LTE.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.