Биткоин и другие криптовалюты ждет страшная судьба из-за нового закона

Ни для кого не секрет, что пускай разного рода криптовалюты и существуют на рынке уже более чем пять лет, но российские власти до сих пор так и не определись с их правовым статусом. В связи с этим россияне не могут заявить о том, что у них украли цифровые активы при краже, а вместе с тем они не должны делать каких-либо денежных отчислений, так как криптовалюта не подвергается налогообложению. Однако российские власти активно дискутируют между собой на тему того, как лучше всего контролировать этот рынок и что сделать для того, чтобы его использование на стало причиной проблем для экономики страны и для российского рубля в частности. И вот теперь на этот самый счет появились новые подробности, поделился которыми представитель власти.

Как заявил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, в настоящее время законопроект о регулировании криптовалют и деятельности криптовалютных бирж направлен в Правительство РФ для согласования. Все началось еще в начале апреля 2022 года, когда Минфин РФ разработал и представил законопроект, который должен наконец-то поставить точку в правовом статусе криптовалют. Но проблемы начались сразу после того, как Центробанк России негативно высказался о таком законе, заявив о том, что он несет с собой огромную угрозу для стабильности финансовой системы страны. В итоге, в настоящее время уже в четвертый раз в закон вносятся значительные корректировки, поэтому ждать его появления в Госдуме РФ в ближайшее время не приходится.

До тех самых пор, пока все органы власти в России не согласуют данный закон, не дав «добро», он не будет рассматриваться депутатами в Государственной Думе РФ. При этом, как ожидается, в конечном итоге ЦБ РФ и Минфин РФ согласуют максимально жесткий вариант контроля криптовалют, признавав их правовой статус и обязав всех тех, кто используют такое платежное средство, не только платить налоги, но и совершать иные денежные отчисления. Максимально жесткий сценарий контроля означает, что в стране напрочь запретят деятельность любых криптовалютных бирж и сервисов, кроме одной централизованной, владеть которой будет государство. Именно через нее будет осуществляться контроль поступления и вывода цифровых активов со счетов населения и российских компаний.

Проще говоря, власти России собираются избавить криптовалюту от самой главной особенности – анонимности. Для получения денег в криптовалюте, как и для их перевода куда-либо, придется доказывать принадлежность конкретного кошелька конкретному человеку по паспорту, поэтому государство и налоговая будут точно знать, у кого сколько денег, и кто сколько куда-то перевел. Подобный полный контроль криптовалют может вступить в силу уже в ближайшем будущем, как только законопроект пройдет все этапы согласования и будет принят. В таком случае, при жестком сценарии контроля, одна единственная централизованная площадка будет осуществлять обслуживание цифровых активов, а также их обмен и расчет. Все остальные сервисы сделают недоступными в стране, а вместе с тем, вероятно, произведут их блокировку.

Ранее стало известно о том, что крупнейшая криптобиржа начала конфисковать деньги всех россиян. Криптовалюту присваивают новому владельцу.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.