Серьезно нарушили. Google, Apple, Twitch и другие сервисы заблокируют в России

Жизнь в России постоянно меняется, поэтому жителям приходится постоянно держать руку на пульсе и следить за новостями, чтобы понимать, что и когда именно изменится. И вот теперь, как стало известно, уже вскоре всех граждан РФ может ждать новое потрясение, которого никто не ожидает даже и близко, так как и представить себе не может, что нечто подобное в обозримом будущем произойдет. Дело в том, что государственный регулятор Роскомнадзор, который всеми доступными средствами и методами защищает россиян в интернете, составил административные протоколы в отношении ряда иностранных компаний, услуги и сервисы которых крайне распространены на российской территории. Все они, как оказалось, нарушают законодательство РФ вот уже как много лет.

Согласно вступившему в силу в сентябре 2018 года закону, все данные граждан РФ должны обязательно храниться на территории страны, чтобы силовые структуры и спецслужбы всегда могли получить к таким доступ. В итоге, как следствие, все иностранные компании обязаны хранить данные граждан РФ на территории страны, потому что иначе это будет считаться нарушением законодательства. При этом данный закон позволяет Роскомнадзору блокировать компании и сервисы, которые не захотят хранить данные россиян в стране их проживания. В свое время демонстративно из-за этого закона в стране заблокировали деловую соцсеть Linkeid, пользоваться которой с тех самых пор невозможно. Но теперь, судя по всему, появились новые претенденты на блокировку.

Государственный регулятор Роскомнадзор выписал крупные денежные штрафы компаниям Airbnb, Pinterest, Likeme, Twitch, Apple и UPS, которые не стали переносить личные данные россиян на территорию России. На практике это означает, что теперь все эти компании и их сервисы оказались на грани блокировки, потому что у властей есть полноценное законное право принять меры, направленные на принуждение к переносу данных жителей страны в РФ. Захочет Роскомнадзор воспользоваться таким правом или нет – неизвестно, однако государственный регулятор может пойти на подобный шаг, если в этом возникнет необходимость. В таком случае, если это случится, доступ ко всем нарушившим законодательство РФ сервисам окажется закрыт навсегда, в связи с чем их использование окажется невозможно.

В случае с Google протокол был выписан повторно, поэтому компанию ждет штраф в размере от 6 до 18 млн рублей, согласно ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ. В случае с Airbnb, Pinterest, Likeme, Twitch, Apple, United Parcel Service были выписаны протоколы на гораздо меньшие суммы денег, в соответствии с ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ. Таким образом, все указывает на то, что рано или поздно все эти сервисы заблокируют в стране. Ситуация усугубляется еще и тем, что у ряда данных компаний нет своего представительства в России, поэтому даже если их оштрафуют повторно, платить штраф они едва ли станут. В таком случае, что очевидно, Роскомнадзор может заблокировать сервисы, выполнив подобную процедуру из-за отсутствия каких-либо иных способов воздействия.

В настоящее время Роскомнадзор активно требует от различных иностранных компаний подтверждающие документы, которые доказывают, что личные данные россиян хранятся в стране. Все, кто не могут такие предоставить в отведенный законом срок, становятся нарушителями законодательства. Компании Airbnb, Pinterest, Likeme, Twitch, Apple и UPS, как и Google, не предоставили в установленный законом срок такие документы или просто проигнорировали подобное требование, в связи с чем теперь их ждут штрафы, а в будущем может ждать и блокировка. Таким образом российские власти обеспечивают безопасность личных данных россиян, чтобы они хранились в стране и всегда были доступны государственным структурам, включая российские спецслужбы.

Не так давно стало известно о том, что магазин приложений NashStore для Androix – это «дешевый» российский аналог Google Play.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.