Лучше поспешить. Россияне экстренно несут все деньги в «Сбербанк»

После того как началась «специальная военная операция» и на Россию незамедлительно обрушилось множество антироссийских санкций, курс доллара резко подлетел до 120 рублей, в связи с чем россияне ломанулись массово снимать наличные деньги со своих счетов, опасаясь, что такие могут конфисковать в пользу государтсва или же просто обменять на российские рубли. Подобная тенденция приняла массовый характер, а сами россияне проводили в отделениях российских банков многие часы, стоя в очередях с целью получить наличные деньги. Подобный тренд наблюдался с конца февраля и по конец марта, после чего подобная тенденция начала сокращаться. И вот теперь, как стало известно, россияне экстренно массово несут все свои деньги в «Сбербанк», как и в другие российские банки.

Как стало известно от официального источника, за апрель 2022 года граждане РФ вернули на свои счета в банках свыше 1,3 трлн рублей наличных денег, тем самым практически полностью компенсировав совокупный отток наличных денег из банков в феврале-марте. На практике это означает, что жители России активно несут свои наличные деньги в банке, опасаясь, что такие могут украсть или что же надеясь таким образом сохранить свои сбережения. Ни для кого не секрет, что инфляция по итогами нынешнего года окажется на уровне 15 – 20% годовых, а значит деньги так или иначе обесценятся. Если положить такие на вклад, хотя бы какая-то часть инфляции окажется «отбита», то есть потери окажутся не такими большими. Для многих это играет решающую роль при выборе способа хранения денег.

В мае 2022 года тенденция возврата денег на счета в банках продолжилась, но уже не так активно. Дело в том, что российские банки активно опускают ставку по вкладам и депозитам, делая их все менее привлекательными. Именно поэтому граждане РФ еще в апреле экстренно понесли деньги в «Сбербанк» и другие банки, надеясь тем самым успеть положить их на вклады с высокой процентной ставкой, чтобы обеспечить своим накоплениям надежное дальнейшее будущее. Вне каких-либо сомнений, чем дальше в будущее, тем ниже окажется ключевая ставка, но тем ниже окажется ставка по вкладам и депозитам, поэтому хранить денежные средства в российских рублях будет становиться все менее привлекательно и выгодно с экономической точки зрения.

Скорее всего, уже в июне ставка по депозитам в кредитной организации «Сбербанк» так и вовсе может опуститься до 5 – 7%, либо даже до более низкого уровня, ведь 10 июня 2022 года ЦБ РФ проведет плановое заседание по вопросу изменения ключевой ставки. Если ее опустят вновь, что крайне вероятно, российские банки сделают все свои вклады еще менее привлекательными. Таким образом, лучше как можно скорее отнести все наличные деньги в банк и положить их на вклад, чтобы таким образом защитить имеющиеся финансы от инфляции, уровень которой в нынешнего году может установить 15-летний рекорд. Вне каких-либо сомнений, едва ли кто-то останется доволен подобным событием, но это та реальность, в котором всем приходится жить.

Не так давно стало известно о том, что «Сбербанк» начнет взимать налог за переводы с карты на карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.