Новые правила. «Сбербанк» начнет взимать налог за переводы с карты на карту

Как известно, законодательство РФ меняется крайне быстро, в связи с чем все то, что еще не так давно было разрешено и доступно каждому, теперь уже может быть категорически в полной мере запрещено. Само собой, что ничего хорошего в этом нет и быть не может, но это именно та самая реальность, с которой может столкнуться абсолютно каждый человек. И вот, как стало известно, чиновники из Банка России посчитали необходимым принять новые правила, которые затронут всех клиентов российских банков, включая кредитную организацию «Сбербанк». Из-за этих самых новых правил жителям страны придется в обязательном порядке осуществлять денежные отчисления в бюджет РФ, хотя делать это требовалось это и раньше, но за этим никто не следил.

Согласно предложению Банка России, необходимо в ближайшее время ввести новый обязательный лимит контроля сделок, связанных с безналичными переводами и недвижимостью. Так, ЦБ РФ предлагает обязать «Сбербанк» и все остальные российские банки передавать все данные о любых денежных операциях в Росфинмониторинг в том случае, если сумма перевода составит или превысит 1 млн рублей. В случае с недвижимостью, если осуществляется сделка по ее купле-продаже, данные точно также обязательно должны передаваться в Росфинмониторинг, но только в том случае, если недвижимость стоит 5 млн рублей и более. Подобное новшество означает, что все те, кто переводят деньги со счета на счет или с карты на карту, если объем одной операции превысит такой лимит, должны будут так или иначе платить налоги, потому что информация об этом попадет в том числе в руки сотрудников налоговой инспекции.

Сейчас, в настоящее время, действуют иные лимиты, при которых обязательному контролю со стороны государства подлежат денежные операции на сумму от 600 000 рублей, а сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. Грядущее новшество позволит снизить нагрузку на банки, так как им придется совершать меньше административных процедур. Однако, между тем, Росфинмониторинг будет получать меньше информации об операциях, поэтому сведения о каждой из поступивших к нему будут проверяться особенно пристально и активно. На практике это означает, что любые денежные переводы крупных денежных сумм будут полностью прозрачными в глазах государства, так как чиновники будут отслеживать их законность, как и выявлять источник происхождения денежных средств.

В целом, Росфинмониторинг занимается выявлением лиц, занимающихся финансированием экстремизма и терроризма, а также осуществляющих денежных отчисления на иные нужды, которые запрещены законодательством РФ. Все данные об операциях, которые подлежат обязательному контролю, должны формироваться российскими банками, после чего оперативно передаваться в надзорные органы. Обычно все это происходит в течение 24 часов, поэтому максимально быстро чиновники оказываются в курсе, кто, когда и кому перевел денежные средства. Нельзя не заметить, что российские банки, как и «Сбербанк», нередко блокируют операции на крупные суммы денег, запрашивая подтверждающие источник происхождения денег документы, либо запрашивая подробное примечание к платежу, если такого нет, либо оно слишком «размытое».

Не так давно стало известно о том, что российский «Сбербанк» начал продавать доллар по 50 рублей, тем самым устроив антикризисное предложение.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.