ГИБДД начала массово штрафовать водителей электросамокатов, в том числе арендных

Ни для кого не секрет, что электросамокаты как отдельный класс устройств появились на дорогах России еще в 2016 году, но по-настоящему массовыми они начали становиться с 2018 года. С тех самых пор число россиян, которые регулярно на таких перемешаются, стремительно растет, становясь все больше и больше. И вот, на радость множества людей, произошло то, чем едва ли кто-то может остаться доволен, потому что обладателей такого рода транспорта начали массово штрафовать сотрудники ГИБДД. Более того, штрафам подвергаются даже такие водители, которые перемещаются на арендных электрических транспортных средствах, не способных разгоняться больше 25 км/ч. В частности, со штрафами столкнулись жители Новосибирска.

Согласно действующим правилам дорожного движения, все электросамокаты с мощностью двигателя до 250 Вт приравнены к пешеходам, тогда как любые другие с мощностью от 250 Вт до 4 кВт – это уже мопед, тогда как все что мощнее – мотоцикл. Но, тем не менее, у российского законодательства нет четкого понимания, что такое электросамокат, потому что при отсутствии сиденья его нельзя отнести к модему или мотоциклу. Но, впрочем, работа в этом направлении активно ведется уже несколько лет, а в ближайшем будущем могут быть приняты новые ПДД, в которых такой правой пробел окажется устранен. Но, не дожидаясь новых правил дорожного движения, сотрудники ГИБДД начали массово штрафовать всех тех, кто ездят на электрических самокатах.

Штрафы выписывают за управление электросамокатами без шлема, а также, кроме того, за езду без водительских прав. Все и каждый, кто хотят управлять электросамокатом даже мощностью до 250 Вт, должны иметь базовое водительское удостоверение с категорией «М», считают в ГИБДД по Новосибирску. Если мощность электросамоката выше 4 кВт, у водителя должны быть права на управление мотоциклом. Сколько конкретно людей уже подвергли денежным штрафам – неизвестно, однако подобный прецедент означает, что сотрудники ДПС теперь будет активно останавливать владельцев электросамокатов, выписывая им штрафы за отсутствующий шлем и, кроме того, за отсутствие водительских прав. Размер денежных штрафов не уточняется.

Попасть под штраф могут как владельцы обычных электросамокатов, которые можно купить в любом удобном месте, так и арендных, которые можно встретить на улицах крупных российских городов. С каждым годом подобный способ перемещения становится все более востребованным, то есть все больше и больше людей видят смысл в том, чтобы использовать электрические самокаты для поездок на небольшие расстояние. При этом, из-за отсутствия какого-либо правового поля, кто-то перемещается по дорогам общего пользования, где ездят автомобили и мотоциклы, а кто-то передвигается по тротуарам. Ожидается, что грядущие новые ПДД полностью решат этот вопрос, введя в законодательство такое понятие, как средство индивидуальной мобильности (СИМ). К таким будут относиться все мотоколеса, электросамокаты, электроскейты, электровелосипеды и другие транспортные средства.

Ранее стало известно о том, что ГИБДД предупредила водителей о новой системе штрафов, предполагающей большие перемены.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.